ゆるとと

⑥福岡 for sauner
⑦福岡 SHIAGARU SAUNA
⑧福岡 ウェルビー福岡
⑨福岡 HEARTSカプセルホテル&スパ博多

まさに聖地巡礼🕊️新進気鋭の博多サウナも体験できて良かったです✨

「熊本の湯らっくすは?」もともと旅程に入れてたのですが、まさかのメンテナンス休館😱次回の九州サ旅へ、とっておきです😁
ーーーーーー
博多駅から歩いて数分。HEARTSバスステーション博多内にある、日帰り入浴も可能な温浴施設。深夜バスの待ち時間、乗車前のチョイ汗流し。

1階中央のレジで受付。支払いはキャッシュレス可能。入浴料600円またはタオルセット付き800円。
支払いを済ませたら、カードキーとロッカーキーを受け取り2階へ。

サウナはホテルなどでよく見かけるコンパクトタイプ。
熱源は赤い小型対流式ストーブMETOS SMシリーズ。
2段ベンチ、下段2名・上段3名。
上段に座って頭上にある温度計は85℃を指すため、座面では75℃ほど。
紺色のタオルが引かれている。21時台は利用者多いためか、そこそこ濡れていた。
床はスノコ。壁はブラックのタイル。天井はカンデオホテルズ系でたまに見かける黒のジプトーン(石膏ボード)。暗くてシックで落ち着いた空間。
吸気口はストーブ中腹部の隣にあり、排気口は天井より少し下がった位置にある。新鮮な空気を上昇気流に乗せ、循環した空気を排出するイイ配置です👌

水風呂は今まで見た中で一番コンパクト。
グレーのタイル張りで、浴槽の形は正方形。1人でも膝を折って入るサイズ感。水面と同じレベルから加水されている。
初夏の来訪にて、水温は体感20℃ほど。おそらくチラーは入っていない?

休憩用のイスはないため、浴槽のフチか洗体イスにて。高架を走る貨物列車が、すりガラスの向こうでガタンゴトン🚃これも駅前の風情かな。

湯上がり後のアメニティ類はドライヤーのみ。必要なものがあれば、タオルと一緒に持ってこよう。

夜行バスは3列シートで、足元ゆったり一番前の席🚌結構早めに予約してたからかな☺️
福岡ー神戸三宮で7,000円ちょうど。乗車時間は約7時間半。早朝はバス内も冷え込んで目が覚める。さすがにぐっすり眠れたとは言えないかな。

三ノ宮駅までダッシュで向かい、息荒らげて足パンパン。電車に1時間揺られ、家まで25分歩いて無事生還🏠

いいね・コメントのおかげで一人旅も楽しく過ごせました😃長文お読みいただき、ありがとうございます😄

ゆるととさんのHEARTSカプセルホテル&スパ博多のサ活写真

他1件のコメントを表示
2024.05.23 10:19
ゆるととさん、お疲れさまでした。いいサウナ旅だったようですね。湯らっくすが残念でしたが、全部周らないのが次に繋げてまたいいんですよね。
2024.05.23 11:24
ジョニーさんのコメントに返信

ありがとうございます😊 熊本行けなかったかわりに、博多サウナを満喫できて結果オーライ😄✨ また湯らっくすに行くという九州サ旅の口実もできて、さらに楽しみが増えました😆
2024.05.23 10:48
お疲れ様でした🙌✨ うらやましいです😆✨ 湯らっくすは次の楽しみですねー😆✨✨ ゆっくり休んで下さいねー😊✨
2024.05.23 11:21

ありがとうございます😊 いっぱい楽しんだので、お仕事に向けてゆっくり休みます😄✨
ゆるとと ゆるととさんに5ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m ステキなラインナップですね〜 私も行ってみたいです…( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*• ͒) ​ )੭ु⁾⁾
2024.05.23 18:48

さんぺいさん😃ありがトントゥです☺️ 九州の聖地、最高でした✨ぜひとも👍
2024.05.23 20:22
ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

ゆるととさん、お疲れ様でした。 福岡に住んでいても行ったことない施設が多いです。このリスト参考に回りたいですね。
2024.05.23 20:24
さうにゃーさんのコメントに返信

さうにゃーさん✨ありがトントゥです☺️ ぜひともぜひとも!どこも素晴らしいサウナばかりで、オススメです😆