ゆるとと

2024.05.15

吉川と書いて「よかわ」と読みます。「よしかわ」ではないのですね。
「よかわ」だから、よかたん。
ゆるキャラの「よかぽん」もいるよ。
タオルを買うとき、100円の無地か200円のよかぽん柄入りを選べて、今回はよかぽん入りの方をGETしました。

入浴料は700円。キャッシュレス対応で、QRだけでなくクレジットカードも使えます。
浴室に再入場できるチケットは900円です。

幸の湯と福の湯が男女替わり湯となっていて、今回は福の湯側。

幸の湯にはドライサウナが、
福の湯にはミストサウナがあります。

ミストサウナサウナのドアは、蒸気を逃さないようちょっと低めになっているドアを開けて入室。
中には黒色のガーデンチェアが8席。
サ室入って一番奥に、岩が小さな山のように積まれていて、その隙間から常時スチームが発生しています。

水風呂は、スチームサウナの相方としては、かなり冷ための温度感。
浴槽のフチがヒノキで、見た目は新しくてキレイ。張り替えてるというより、汚れた時には表面を削って運用されているのかも?(私の勝手な想像です)

休憩は、露天にベンチが3本、ととのいイスが2脚。年季入っているので、気になる方はマット持参するといいかも。

内湯には透明な温泉の大浴槽と、不感温(人肌並みの温度)で褐色の源泉風呂があります。
源泉風呂はギリ4人が横になって入れますが、人気で長湯できるゆえに、待ちが出ます。

露天には屋根付きで褐色の湯と、透明の湯でオーバル型のタイル浴槽と、壺風呂が3つ。
壺風呂は常時かけ流されているのに、オーバーフローではなく、湯量8分目に保たれていて、不思議な感覚。加水と同量を浴槽内から排水してるのかな。

冷水機は、脱衣所から浴室に入る前の風除室にあります。

露天風呂につかっていると、スピーカーからチルアウト調のBGMが聞こえてきました。
歌詞に耳をかたむけてみると

行って〜み〜て〜よかた〜ん♪
入って〜み〜て〜、、、よかたん♪

どうやらオリジナルソングのようです。
その後に、長めのマナー遵守のお願いが流れました。

ロビーにある噴水オブジェでは水を流すかわりに、色とりどりのお風呂に浮かべるアヒルのおもちゃがキレイに並んでいます。
SNS時代なので、ぱっと目を引いてイイですね。

売店では日本酒の醸造米「山田錦」関連の商品がたくさん販売されています。
六甲山北側の地域、特にここ三木市は山田錦の生産量が日本一で、特A地区に選定されています。

温泉施設の隣には道の駅「山田錦の館」があり、日本酒や地元野菜が販売されていました。

ココとよかたんも含んだ一帯の「山田錦の郷」は道の駅になることを目指しているそうです。
がんばれ〜!

2024.05.16 04:06
「よかわ」って読むんですね👀!! ゆるキャラも😊✨ オリジナルソングも🙌✨ 噴水のオブジェに アヒルたくさんですね😆✨ ペンギンとくじらも👀✨
2024.05.16 08:30

サ活お読みいただき、ありがとうございます😊 長年愛されている温泉なんだなぁ〜って、感じました😃 カラフルなものがあると、おっ?👀と目が惹かれますね✨