ゆるとと

2024.05.09

本日3件目はSPA & Wellnessぽかぽかさん。

サウナ代込みで750円。キャッシュレス可。
サウナ代を払って、靴箱の鍵と交換でオレンジ色のリストバンドを受け取ります。支払い証明になるので、必ず腕に付けておきましょう。
ドライサウナと塩サウナの利用は、サウナ代の支払いが必要です。

ドライヤーは20円式なので、やっぱり元は銭湯って感じですね。ただ、タトゥー・入れ墨はNGとなってます。
シャンプー類の備え付けは無いので、持参か購入にて。

ロビー・待合室はリフォームされて、まるでオシャレなカフェのよう。実際に、カフェメニューやお食事が提供されています。
浴室内はThe銭湯という雰囲気。排水溝の金具から、DANKEN製だと読み取れます。壁には3匹のお猿さんが背中を洗いっこしている、かわいいパネルがたくさん飾られています。

ドライサウナは3段ベンチの95℃。
大きなテレビで、音量は小さく設定されています。
サウナストーブは完全にガードで覆われているので全容は見えませんが、下部と上部は空気が通るようになっているから、少なくとも遠赤では無く、対流式なのでしょう。
ベンチの座面幅はゆったり広く、白いサウナマットが敷いてある。
サウナ代も納得の熱さだね。しっかり発汗!

塩サウナは1段タイルベンチの65℃
かなりマイルドな温度感のため、15分くらいは座っていられました。もちろん、塩サは低温で体の負担が少なく、塩の効果で汗腺内の汗を引っ張り出すって効果を期待するものなので、これでいいと思います。
塩サを出てスグのところに塩流し用のシャワーがあります。
ただ、体はあたたまりきらないので、この後は水風呂には入れない感じです。

ミストサウナでは、天井のスプリンクラーから常時、あたたかい霧雨が降り注いでいる。部屋の角にも噴霧器があり、こいつが起動すると、モクモクとスチームが立ち上り、室内を白く染めていくんだ。
ミストとスチームのダブル蒸し!このミストサウナだけでも楽しめちゃいそうだよ。さらに、ミストはサウナ代無しでも入れるんだね。

水風呂はよく冷えていて、水深は太ももの付け根くらい。3人並んで肩まで浸かれるサイズ感。
紺青色のタイルが清涼感を醸しています。
注意書きには「水を汲み出さないで下さい」って書いてあるので、シャワーや湯で汗を流すのが良さそうです。きっと冷たい水を汲み出すと、常温の水が加水されて、水風呂の温度が上がっちゃうからなのでしょう。

サ室前にはととのいイスが3つ並んでいて、露天にもイスが3つあります。

湯上がりにはカフェで「喜泉そば」をいただきました。値段はちょっとお高めだけど、こだわりの麺が上品で、のどごしが良かったです!

ゆるととさんのSPA & Wellness ぽかぽかのサ活写真

喜泉そば

すくい上げても麺がもつれない、ちゅるちゅる食感がたまりませんね!700円

ゆるとと ゆるととさんに5ギフトントゥ

コメント連投失礼しますm(_ _)m ココは岩盤浴も良いですよー(^-^ゞ
2024.05.10 19:51

またゆっくり、岩盤浴も楽しんでみたいです☺️ トントゥありがとうございます😄✨