ゆるとと

2024.05.08

スゴイぞ!大衆演劇!

はじめて大衆演劇を観覧しました。
ホテル宿泊者は無料で観られるとのことで、おためしのつもりでした。
でも、約1時間20分、背もたれのない自由席でも、前のめりで最後まで楽しませていただきました。
今日は劇団武る(たける)さまの舞踊ショー。

スピーカーから放たれる古今の歌謡。
耳の遠いお年寄りでも聞き漏らさないほど、鼓膜の奥の耳小骨を直接揺さぶる超爆音!

スポットライト、パーライト、ホリゾンライト、照明の演出もド派手!

そしてアニメの世界から飛び出したようなイケメン達。そして裏に下がっては、女方として再登場。

巧みな指の運び、首の角度、扇子さばき、そして、キリッとお母さん達を目で殺す。イカしてるねぇ〜!
流行りの激しく動くダンスもカッコいいけど、じっくりとミリ単位で描かれる人情の機微ってのも、とっても心に響きました!
素人なので表す言葉が少なくて申し訳ないけど、このスゴさは文字で読むより観た方が早いです。ぜひお近くの大衆演劇へ!

さらに驚いたのは、もうひとつの文化。
おばあさん、おもむろに立ち上がり、ステージの方へと歩み寄る。
役者さんが一礼してかがむと、襟にスッとおひねりが挟まれる。
その額、に、2万円!すごいなぁ〜!

しかも、そのおばあさん、中盤でもう一度、終盤でさらにもう一度、おひねりを出されていました。

他のお客さんが挿されたおひねりは封筒で、封筒の色は役者さんの着物の半衿と同じ色。封筒には控えめなラメが入っていて、首元をまるで衣装の一部のように、さりげなくキラリと飾る。
そのさまを見ていると、出来のいい俳句を聴いたような感覚がしました。粋だなぁ〜。上品だなぁ〜。これがオトナの趣か〜って。

本当に素晴らしいことだと思いました。
日本中のシニアのみなさんが、このおばあさんのように若い世代へ、社会へと、応援の気持ちを贈ってくれたなら、もっと日本は元気になるだろうなぁ。
そして、応援してもらえるような若者でありたいなぁ、さらに、応援できる人になりたいなぁ、なんて思ったり。

現代に照らし合わせると、まるで
1曲ごとに移り変わる演舞は、Youtubeショートのよう。
おひねりが差し込まれるたびに、私の視界のHUDには、流れる赤スパが見えるようでした。
(赤スパ=Youtubeライブでの1万円以上のおひねり)

上級者の方から見たら無粋な表現だったかもです。ごめんなさい。でも、大衆娯楽の形って、ネットが普及する前と今とでは、その本質は変わってないんだ。私はそう感じたんだ、って。そんなお話でした。

サウナはお昼に3セットしてたので、夜は控えめに1セット。井水の水風呂と、温泉でサッパリです!

ゆるととさんの瀬戸大橋温泉 やま幸のサ活写真

からあげ定食

宿泊セットの夕食です。鶏肉にはお出汁のような下味がついていて、おいしい!

2024.05.08 23:47
チョキも今月は2回地元の大衆演劇場に行きました。
2024.05.08 23:54
チョキさんのコメントに返信

なかなかの高頻度! 大衆演劇、いいですよね☺️ 私、なんでもっと早く観なかったんだ〜って😃
2024.05.08 23:57
ゆるととさんのコメントに返信

いいでしょ?楽しんでね。劇団によって特色あるからまた、それも楽しいね。
2024.05.09 00:06
チョキさんのコメントに返信

さまざまな劇団があるのですね! 今回は舞踊ショーが面白かったので、劇もぜひ観てみたいです☺️
2024.05.10 06:05
おぉ~大衆演劇にハマられましたか~(笑)自分もたまに見ますが面白いですよね~(笑)岡山では桃太郎温泉(一湯館じゃないほう)でもやってますよ~!ぜひ今度はそちらにも!
2024.05.11 02:11

桃太郎温泉、ヒノキ風呂がめっちゃ大きいところですね!😄 前回は遅い時間に訪れたので、見逃しちゃってました😭今思えば、なんともったいないことを😓 またアジサイのキレイな頃に、行ってみたいなぁ〜☺️💐
ゆるとと ゆるととさんに5ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m 大衆演劇って凄いんですねー 未経験なので、次の機会には試してみようと思います。
2024.05.11 02:03

私もはじめてだったのですが、これからのサウナ巡りには大衆演劇も組み込んじゃいそうです☺️ トントゥいただきありがとうございます😊