ゆるとと

2024.03.22

特級露天風呂と源泉ミスト。温泉宿の滞在録
行ってきましたよ。湯快リゾート 湯原温泉 輝乃湯
<鳥取・岡山 温泉宿で静養サ旅>⑦朝 湯原温泉

露天風呂番付、西の横綱・湯原。
この世の極楽は、ここにあった。

15時10分、予想外の雪に驚きながらも、なんとか到着。

お部屋は広々10畳の和室。4人部屋にポツンと敷かれた1組のお布団。いや、ここは大名様の気分と表そう。

湯快リゾートといえば、無料カラオケ!
カラオケルームはABCDの4室あり、無料時間内なら手書きの予約帳に記入すれば、90分1枠でフリー入室可。

ヒトカラで発散したら、車で日帰りの湯本温泉館を訪れ、湯とサウナを堪能。湯上がりに、ほんのり冠雪した温泉郷で撮影タイム。

宿に戻ってひとっ風呂。
大浴場は男女で朝夕の交替制。
岩風呂は薄暗くて雰囲気がよく、源泉掛け流し・湯原の名泉が骨身に沁みわたる。
43℃の源泉ミストサウナでまったり蒸され、ドア出てスグの立ちシャワーで汗を流したら、壺水風呂で一気にクールダウン!
温泉と水風呂との温冷交代浴も気持ちいい。
脱衣所の巨大扇風機で火照りを吹き飛ばしたら、夕食バイキングだ!

牛豚すきしゃぶ鍋が食べ放題!お腹いっぱいまで堪能したら、部屋で一休みして23時。はなれの露天風呂へ。

ここは15〜19時が女湯で、20時以降が男湯の切替制だ。
洗い場のない、純粋な岩風呂!まさに温泉宿の真骨頂!
小さな白い花弁が連なる早咲きのすずらんを眺め、ほろりと顔に舞い降りる雪のつめたさに旅情がかきたてられる。

フカフカの布団でサ活を書きながら1時に就寝、7時に起床。予約していた7時半から朝食だ。

朝食バイキングは海鮮のっけ丼!昨日の朝も食べたけど、何度食べてもウマいものはウマい!

朝食会場のコーヒーは客室のへ持ち帰りOK。
縁側のソファに座り、雪化粧した河川敷と川の流れを肴にコーヒーで一服。

9時、宿泊客がチェックアウトの準備を始める頃合いを見計らって大浴場へ。
12時まで滞在できるので、まだまだ余裕はある。
廊下にはキャリーカートを引く夫婦。脱衣所で先客と入れ違い

<完全貸切状態>

40分間、広い大浴場をひとりじめ!
ミストサウナは温度低下のため調整中で、温度計は30℃を指していた。ただ、温泉があるから問題ない。
静かな内湯で眠気を飛ばし、露天のあつ湯で空見上げ、ぬる湯の壺湯で長湯する。
人からも、重力からも解放されたこの瞬間
「自由」の二文字はこのためにあると悟る。

湯上がりそのまま、はなれの露天風呂へ。
こちらも貸切状態!広々としたふたつの岩風呂を心ゆくまで堪能する、贅沢なひととき。

今、湯原温泉は、私のためだけに掛け流されている。

朝食バイキング

メインは海鮮のっけ丼!お野菜もたくさん摂って、ヘルシー

2024.03.22 23:03
ゆるととさんは、湯快リゾート好きですよね。なんか結構行ってる気がします。
2024.03.23 08:37
ジョニーさんのコメントに返信

二ノ丸温泉に寄ったサ旅での、南紀白浜 ホテル千畳から湯快の魅力にハマっちゃいました😆 温泉やバイキングが最高です♨️😋