ゆるとと

2024.03.10

三ノ宮駅から歩いて通える銭湯
行ってきましたよ。湯あそびひろば 二宮温泉
<御所・東大阪・神戸サウナ巡り>⑧

JR三ノ宮駅からも徒歩7分ほどと、実はなかなかの好立地。行きの道路は若干上り坂。

入浴料450円にサウナ代150円を足して600円。現金なら券売機だが、Paypayが使える。受付の机にあるQRコードを読み取って決済

サウナ代を払い、プラ製のサウナキーと黄色いバスタオルを受け取る。

これまで巡ってきた湯あそびひろばと比較すると、浴室はコンパクトな印象だ。

・サウナ
小型遠赤ストーブ1機で、銘板にはGSVの文字。
3人掛けベンチが2段で計6人掛け。
テレビあり 5分砂時計あり。テレビにも時計が表示されている。
耐熱スピーカーが付いており、調べてみるとこれらスピーカーは1個あたり3万円くらいする。何気なく聴いているテレビの音、実は金かかってるんだなぁ。
ドアはサウナキーの突起部をを引っ掛けて、引いて開ける。
サウナに入る時は、受付で受け取ったバスタオルを腰に巻くのがルールだ。
サ室前の壁にはバスタオル用のフックがある。

・水風呂
体感19℃ほど。
深さがあるので、肩身を狭めれば2人横並びで足を伸ばして入れる。
サウナ室の目の前にあり、動線よし。

・休憩
ととのいイス等はナシ。浴槽のフチも立体的な構造のため、邪魔にならないよう洗体イスにて。

・湯
浴室全体はコンパクトな造りながら、内湯と露天風呂もある。
内湯の白湯は常に湯がかけ流されている。
ジェットバスはおなじみのDANKEN BATHING SYSTEMだ。エステバス、バブバンドル、スピンジェットの3種類。
スピンジェットは初めてお目にかかる。ただ、トルネード水流は弱め。
バブバンドルは、コの字の狭い空間に人がすっぽり収まって、三方からジェットを受けるというもの。ジェットもパワフルに機能している。
特筆すべきはエステバス。上下に配置された2条のジェットで体が浮き上がる最強クラス!
ジェットは壁のボタンを押すと起動し、1分ほど持続する。
あつ湯なので、隣り合う水風呂との温冷交代浴にも好適。

露天風呂は流線型に波打ったような形状で、浴槽というより「遊具」という言葉が思い浮かぶ。まさに「湯あそびひろば」という名前が似合う。
こどもでも入れる深さで、いずれもぬる湯の白湯と炭酸泉が隣接。
外気は入ってくるが、見上げても天井があり、空は見えない。

・湯上がり
カウンター席・テーブル席にて、うどん・そばをお安く提供されている。
その隣で青色に照らされた大きな水槽が美しい。

ホテル行きのシャトルバス到着までの間を埋めるように、行き帰りは走り、30分ほどのサックリサ活だった。

ゆるととさんの湯あそびひろば 二宮温泉のサ活写真

ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

直近に訪れていたので親近感沸きます。ジェットバスの説明が専門的過ぎて面白かったです笑 ジェットバスがある施設を訪れた際には意識してみます!
2024.03.12 01:56

蒸麺さん✨ありがトントゥです😄 電車の中でホテルに直行するかもう一軒サウナ寄るかを迷っていたときに、蒸麺さんのサ活見つけて二宮温泉に馳せ参じた次第です☺️ ジェットバス、いろんな種類があって、多施設回るのでそろそろデータベースでも作りたくなってきました😃
ゆるととさんのコメントに返信

ゆるととさん、私のサ活ご覧いただきありがとうございました。データベース楽しみにしてます笑 もしも、面白いジェットバスを見つけたらサ活に残しますね。