橿原ぽかぽか温泉
温浴施設 - 奈良県 橿原市
温浴施設 - 奈良県 橿原市
〜古都・奈良サウナ巡り 2024〜⑪
最上級の炭酸温泉
行ってきましたよ。橿原ぽかぽか温泉
・スタジアムサウナ
4段タワーサウナ。
大型遠赤ストーブが部屋全体をあたためる、
白い大判サウナマットが各段に敷かれていて、20人座れる。
木の壁で、ストーブの周りだけレンガ調のタイル。
天井は白いジプトーン(黒い模様のある白い石膏ボード)
このサ室の作り、施工会社はもしかして…
4段目の頭の上のほどの高さに掛かっているSAUMI(サウミー)製 温度計は92℃を指す。
もうひとつ、3段目の頭の位置ほどに掛かっている温度計も92℃。テレビのスピーカーに引っ掛けられていている。
文字盤には「株式会社サウナシステム総業」の文字が。やっぱり!
12分計にも、同社ブランドKLEPIONのロゴが。
このサ旅で同社の名前を3回目撃。こういう発見がマニアックでささやかな愉しみなのだ。
サ室のドア開けてすぐ隣に冷水機がある。
この水分補給の動線、100点。
・水風呂
体感16〜17℃
主浴槽の白湯と並んで配置されていて、温浴槽と見間違えるほどに、超広い!
不純物を取り除く純水加工により、とても肌あたりが良い水風呂となっている。
・休憩
露天にととのいイス9
デッキチェア2
2人掛けベンチ1
充実の休憩環境だ。
背中に薄く湯が流れる寝湯も休憩にイイ感じ。
・漢方釜風呂
蒸気濃厚、しっかり熱いスチームサウナ。
座席はタイル張り。直角ではなく、座面も背もたれも、丁度座り心地のよい角度になっている。
背もたれ上部から湯が伝って足湯になる腰掛湯だ。
お湯と蒸気でダブル温浴効果。
暗くて洞窟のようなサ室内で、落ち着いた空間
・湯
露天風呂の中央、ひょうたんのような形のメイン浴槽には、惜しげもなくシュワシュワと炭酸が噴出している。
それだけでも十分に気持ちいいのだが、
日本酒のような、ほのかに甘い香りがする。
橿原ぽかぽか「温泉」と銘打たれている通り、一番の目玉は温泉だ。
そう。ただの炭酸風呂ではなく、「炭酸温泉」なのだ!
コイツにハマると、なかなか抜け出せないゾ!
スーパー銭湯のため、湯種も豊富。
ジェットやエステバスも強力水流だ。
しかも、ボタン式ではなく、常に噴出している。
・電車民にアナウンス。
最寄りの金橋駅には改札が無い。
ICカードやスマホで運賃を払う場合
この駅で降りる時は、駅の出口付近に改札代わりの黄色いタッチ機があるのでわかりやすい。
この駅から乗る時は、ホーム中ほどの小屋の中、きっぷ販売機の隣にある「入場」と書かれた青い装置にタッチして、入場処理しておく必要がある。
駅に入ってすぐにある黄色いタッチ機は出場限定なのでご注意を。
ぽぱいさん✨コメントありがとうございます😃ちょうど今この瞬間、その炭酸温泉についてサ活を加筆してたところです😉あれは、本当に素晴らしいシュワシュワでした🫧😆🫧
この時期特に沁みますね〜🫠💦 (入りたいな〜) そのサ活ぜひ読んでみたいです!
加筆しました☺️思い起こしてみても、やはりいいスパ銭でした✨