ゆるとと

2024.01.04

行ってきましたよ。ホテル シルク温泉やまびこ

・サウナ
入り口は露天スペースにある。
寒くて雪が降る地方なので、サウナ入口には風除室あり。
METOS製温度計は83℃を指す。
湿度があるためか、表示温度や体感温度以上に汗が出る。
サ室出入口扉の上に小型のテレビあり。

対流式中型サウナストーブ
サウナ室は明確にMETOS製なのだが、サウナストーブはMETOSのZIELに限りなく似ているけど、見た目が微妙に違う。
サ室に誰もいないタイミングを図って、ストーブ下の銘板を見るに「FINLAND H⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎」
…不覚にも忘れてしまった……悔しいです!

大きな窓からは露天風呂の様子が見え、防寒のためか、二重窓になっている。

サウナマットは敷かれていないが、サ室前のカゴには長方形の分厚いウレタンマットの用意がある。
先に訪れたサウナ達と同じく、ここもビート板ではなく長方形のマットだった。
いいかげん名前が気になったので検索かけてみたが、見当たらず…もしご存知の方いらしたら、教えていただけるとありがたい。

2段L字型ベンチ。
壁や床の木の板は傷み気味。背もたれは取り替えられた形跡があり、他と比べれば傷みは少ない。

・水風呂
サ室出てすぐ隣にある岩風呂。
水風呂手前には掛け水用水槽も設けられている。
冬季で体感16℃ほど。キンキンに冷えている。

・休憩
露天には、アディロンダックチェアの一回り小さいものが2つ。水風呂前の掛け水用水槽にある手桶で座席を流そう。
露天に出るドアの手前に、内気浴ができる腰掛けベンチスペース多数あり。
温泉が良くて長湯しがちなので、サウナ後の休憩だけでなく湯上がり休憩にも、何度も利用した。

・風呂
白濁色で甘い香りのするとても濃厚な重曹泉。
その見た目から「シルク温泉」と銘打たれている。その濃さは、手足を伸ばせば先が見えなくなるほど。
露天には2つの岩風呂。いずれも立派な東家のような屋根がついていて、雨でもへっちゃらだ。
ひとつは広いあつ湯。
もうひとつは源泉掛け流しで、体温より少し低い温度感。
内湯には、浴室中央に大きな丸い浴槽。例えるなら、神戸サウナ&スパの内湯にある広くて丸い浴槽に、神戸クアハウスの重曹泉が湧いているイメージだ。
成分が非常に濃厚なので、床面や浴槽内ではスリップ注意。

湯上がりは、広い畳のごろ寝休憩スペースで。
お土産・物産スペースも充実している。

ロッカーは100円返却式。

2024年1月15日より値上げになるとの掲示あり。700円→800円。

休日の昼間ということで、ファミリー層が多く見られた。

シルク温泉。温泉マニアにとっては、この濃厚な泉質はたまらないだろう。

ゆるととさんのホテル シルク温泉やまびこのサ活写真

但馬牛の肉うどん

サウナ前に、あったまる

ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m 日帰り可能なんですねー ノーチェックでしたー ナイス情報ありがとうございます😊
2024.01.05 07:41

さんぺいさん✨ありがトントゥです☺️シルク温泉というだけあって、とても良い温泉でした♨️
かけ流し浴槽があって日帰り可能!😄 次回、播州地域を攻める時に訪問してみます!
2024.01.08 13:34

ぜひぜひ☺️源泉風呂は加温されておらず、濃厚で浮遊物があり、濾過した湯にはない源泉らしさを感じました♨️
2024.01.08 12:33
ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

2024.01.08 13:35

源泉さん✨ありがトントゥです😄