ゆるとと

2024.01.02

激レアサウナストーブとサウナーおあずけ掛け水
ニューサンピア姫路ゆめさき

姫路市街のある平野部から北側へと車を走らせ、夢前(ゆめさき)町へ。

宿泊施設だが大浴場は日帰り入浴可能で700円。日帰りは15時〜19時とシビア。

サウナーになる前には4回ほど訪れているが、サウナ知識を備えてから臨むと、以前とは違った角度で見るようになっていた。

・低温サウナ
サウナ室に入り、見渡す。
壁は木の板。ストーブ周りだけ長方形の白いタイルが張り詰められている。
この時点でMETOS製だなと確信し、温度計のMETOSの文字で確定。

80℃ テレビなし 12分計あり
2段ベンチ 長方形で分厚いウレタンマットあり

見慣れないストーブだが、ストーブ上部のシルバーの銘板からはかろうじて「METOS」の文字が読み取れる。
下部の銘板はさらに読みづらい。先客がいなくなったタイミングで、ストーブ前に座り込み、食い入るように銘板を見つめ、ようやく読み解く。
「Emipas Pro Sauna」
なんとストーブ名をネットで検索しても、サウナイキタイでの他施設のサ活を除いては、公式サイトはおろか画像さえヒットしない。

諦めない!「エミパスプロサウナ」で検索すると、サウナを施行している「神奈川産業株式会社」がヒット!「エミパスサウナ」として掲載されている図を発見!

さらに「エミパス」で検索すると、ととのえ親方のツイートに掲載された写真まで見つけられた!ととのった〜!

・ミストサウナ
天井のスプリンクラーからミストが常時放出されている。ミストとシャワーの中間で体が濡れる系。

・掛け水
サ室の隣に、楕円形で、入ろうと思えば入れそうなサイズの掛け水用の水槽がある。サイズ感的には一般的な壺風呂よりちょっと小さい程度。
冬季ということもあり、体感15〜16℃としっかり冷たい。
でも、壁には「掛け水用のため、入らないでください」の貼り紙が。
こんなの、サウナー生殺しだ。
いっそ、日本語を知らない外国人を装って「ニホンゴワカリマセーン」と誤魔化してドボンしたいくらいだ。

おそらくは、水槽が掛け湯の高さ、つまり腰の高さにあるので、もし入浴したら上がる時の高低差がありすぎて転倒・怪我の元になりうるため、水風呂としての存在意義を封印されたのだろう。
水風呂の前には、意味深な洗体イスが置いてある。ととのいイス代わりなのか、足場代わりなのか…ダメよ〜ダメダメ

露天に木製の3人掛けベンチあり。
冬なので掛け水・外気浴でもなんとか体を冷やすことはできた。

立地的にサウナのための来訪だと、すこしおすすめしづらい。太陽公園の観光や、雪彦温泉、
夢乃井のサウナ巡りと絡めるといいかも。

ゆるととさんのニューサンピア姫路ゆめさきのサ活写真

八角 太子店

八角らーめん

ネギもやし大盛り

2024.01.03 10:06
ゆるととさん、おはようございます🙋サンピア行かれましたか❗ここは水風呂あったらもっと良くなると思うんですけどねえ😂😂掛け水前の椅子はそれに座って手桶二刀流で水をジャバジャバかける用だと思っております🤣
2024.01.03 19:13
りきあさんのコメントに返信

りきあさん✨掛け水二刀流は面白いですね🤣 水風呂に入れないあの環境では、体を冷やすためにはそれが最善策かもです😄