ゆるとと

2023.12.18

〜青春18きっぷ岐阜愛知サ旅〜⑭
コチラ宇宙。SENSE saunaノ様子ヲ報告ス。

魅力的なサウナ達を、私が入った順にご紹介。
「ジェットエンジン」は、全てHARVIA製だ。

・SUN
ベンチが体に沿うような流線型。
暖かい色合いの照明が陽光のよう。
温度計は96℃を指す。
15分砂時計は、1分ごとに目盛りが付いており、時間を計りやすい。
「太陽」の名を冠するサウナは、カラカラドライを表しているようだ。

・OCEAN
サウナストーブを挟んで両側に2段ベンチが並ぶ構造。
セルフロウリュ可能。
ストーンの上に、石の小皿が乗っている。
小皿の中央部には3本のストローが突き出していて、皿に水を入れると沸騰した水がストローからピョコピョコと噴き上がってくる。
皿から飛び出た水がストーンに掛かると「ジュワッ、ジュワッ」と音を立てる。
「海」の名を冠するサウナは、波のようなロウリュの音を表しているようだ。

・MOON
外気浴テラスエリアにある個室サウナ。
「空室」を「使用中」にスライドしてから入室。
1人用のコンパクトなサ室で、ストーブは小型ながら、かなり熱い。
セルフロウリュ可能だが、ロウリュしすぎると熱くなりすぎるため、慎重に。しなくても十分熱い。
壁の下部に隙間を空けてある構造のため、足元の温度は低めだが、換気はいい。
「月」の名を冠するサウナは、他のサウナから離れていてコンパクトな様子を表しているようだ。

・ZEN
円柱型ストーブ2機の4段タワーサウナ。
アウフグースが出来る広さがある。
サウナ中、スタッフがストーブに水掛けしてくれた。
「禅」の名を冠するサウナは、胡座をかいて黙想するさまを表しているようだ。

・WATER BARREL
フロア中央に3つのヒノキの樽水風呂が並んでいる。
いずれも水温計の表示は16℃。よく冷えている。
立ちシャワーで汗を流してから入ろう。

・SATELLITE
「衛星」の意で、3カ所ある休憩室のこと。
インフィニティ、デッキチェア、イスが並んでおり、内気浴側には畳の禅スペースがある。
外気浴テラスは、黒い紙パンツ(無料)を着用。目隠し幕には流れ星が描かれている。

洗面台にはマウスウォッシュ。
化粧水・乳液は雪肌精!

計5セットしっかりこなしたが、他のサウナーと暗黙で譲り合った結果、全てソロ蒸し。
平日の朝とはいえ、あまりに贅沢すぎて申し訳ないので、帰りにステッカーを購入。

名古屋駅からは徒歩圏内で通いやすい。
スタッフは常に笑顔で接客されていて、サウナも水風呂も休憩室もいい。
先人のサ活と現状を比較すると、意見を取り入れて改善されていることが見て取れる。
「宇宙」は、あなたを待っている。

ゆるととさんのSENSE saunaのサ活写真

CHILL OUT

i went to “space”. i’m melting.