ゆるとと

2023.12.17

〜青春18きっぷ岐阜愛知サ旅〜⑧
規格外スパ、キャナルリゾート
日本一!水深2mの水風呂は頭まで!
水深150cm、長さ6mの泳げるプール水風呂

愛知県は金山(かなやま)駅から、無料シャトルバスで出発!

靴箱のリストバンドのカギにICタグが付いており、タッチして館内飲食やサービスを清算するシステム。
入館時にまず入館料を支払い、退出前に館内利用分を支払う。Paypayは使えなかったため、iD払いにて清算。

メインサウナは2機のIKIストーブが中央に鎮座。
IKIに気を取られて見えなかったが、サイトによるとイズネスと遠赤ストーブもあるらしい。
10分毎にオートロウリュ発動!
シャワー状に注水した後、天井のルーバーから送風されて、部屋全体に熱波が行き渡る。今日はジャスミンの香り。
大きなガラス窓があり、大きなサ室にさらなる開放感をもたらす。外の水風呂の様子が見えるので、混み具合を見計らおう。
40人は座れそうな広さなのに、日曜ということもあり、なんと満席!

水深2mの水風呂は深いのにしっかり冷たくて、下手すりゃ溺れそうなほど。不安な人は、手すりがあるので捕まりながら入ろう。
隣の6mプールも、水深150cmなのでサウナ後に平泳ぎできちゃう。

もうひとつ、石ベンチの塩サウナがある。
遠赤ストーブ1機で70℃。
サ室中央に、座面流しと体流し用の掛け水が湧いている。

塩サウナを出たところには、巨大な立ちシャワーが。「激憤!」と銘打たれている通り、多数のシャワーと1条のストレート水流の合わせ技が降りかかる。冷たくはないので、しっかり塩と汗を洗い流そう。

立ちシャワーの正面には3つの壺風呂があり、それぞれ17℃、17℃、20℃と、初心者から上級者まで楽しめる。

源泉48.8℃が自慢のナトリウム泉。もちろん浴槽では適温に調整されており、内湯・露天とも飽きがこない豊富な湯種。

イオンモール級のフードコートがあり、鉄板、和食、洋食、中華まで、何でも揃っている。ゴーゴーカレーをいただいた。

無料の休憩スペースもおしゃれで充実しているのだが、漏れなく満席であえなく座れず。

土日祝価格950円ながら、この内容なら大満足!
今回は旅程により岩盤浴は見送ったが、次回はぜひとも、岩盤浴込みで利用してみたい。
テントサウナやドームサウナなど、気になるサウナが目白押し!さらに、特別な休憩室も利用できるそうな。

金山駅側のシャトルバス乗り場の背後のビルに、格安チケットの自動販売機が設置されている。
回数券のバラ売りのようで、なんと780円!帰りに見かけて知ったので私は活用できずですが、ぜひ利用してみては。(非公式な方法なので自己責任にてお願いね。)

ゆるととさんのキャナルリゾートのサ活写真

ゴーゴーカレー

サウナ後のうめうめ。780円

2023.12.18 10:57
こちらって車🚗でなくても行けるんですね😳一回行ってみたいけどダダ混みのイメージが強く二の足踏んじゃうな~😒行くなら冬より夏のイメージですけど今でも楽しめそうですか?🤔夏は間違いなくダダ混みですよねぇ~😅
2023.12.18 15:37
こーじさんのコメントに返信

冬もダダ混みでしたぜ😁真冬だと外気浴はちと寒いですね😅夏だと、よりリゾート感があって楽しそうですね☀️😆☀️
2023.12.18 16:07
ゆるととさんのコメントに返信

やっぱダダ混みか~😅。。うーん。。やっぱパス!🤣🤣🤣人混み嫌いだし!情報ありがとうございます。イーグル再訪考え中~☺️
2023.12.18 16:13
こーじさんのコメントに返信

休日ってこともあり、大人気でしたね😅あの漢蒸し状態は、サウナ好きがこんなにたくさんいるんだ〜と、ちょっとした社会勉強にもなりました☺️
2023.12.18 14:16
キャナルの圧倒的なスケール感ヤバいですよね^_^岩盤浴も色々ある上、休憩スペースが多いのでのんびりするならそちらがオススメです👍
2023.12.18 15:35
ルーンさんのコメントに返信

次回は絶対岩盤浴イキタイ!🪨🏕️あの館内着で、一日中ゆっくり過ごしてみたいなぁ☺️