ゆるとと

2023.12.05

〜京都・神戸 贅沢サウナ旅〜11
18階から見渡す夜景。港町・神戸

サウナーに対する思いやりがたっぷり詰まったスパ施設。
数年前に訪れた時から、格段に進化していた。

JR神戸駅のホームから見える「万葉倶楽部」の大看板。
歩道橋を渡ってビルに入り、フロントのある9Fへ。

玄関にかかっている靴袋に靴を入れる。これはロッカーまで持っていく。
受付でリストバンドのロッカーキーを受け取り、ずらりと並んだ館内着からサイズを選んで手に取る。
11Fまで上がり、ロッカーに靴袋と荷物と服を詰め、いざ浴室へ。

フェイスタオル、バスタオル使い放題!
アルカリイオン水の蛇口がお出迎え。まずは紙コップで水分補給。
歯ブラシとカミソリを手に取り、洗い場へ。
洗い場は仕切られていて、シャワーや泡の飛び散りも気にならなくてGOOD

サウナ室前に、ビート板と、なんとタオル地の貸しサウナハットまで置いてある。
サ室は5段のタワーベンチ。サウナマットが下から5,4,5,4,5枚引いてあり、隣といい距離感を保てる。

イズネスストーブ
この文字列を見ただけで、ガチサウナーも納得の激熱サウナであると想像がつく。
ストーブ正面に敷き詰められたサウナストーンから「ロックフェイス」とも呼ばれる。
温度計は90℃を指しているけれど、適切に管理された湿度により体感温度はさらに熱い。

テレビの上の貼り紙に「日本初の自動ロウリュ」と書かれているとおり、毎時00分にオートロウリュが発動する。
ロックフェイスが全面的に濡れ、蒸発し、熱波がおそいかかってくる!
逃げ出したくなるくらいに熱い!

水風呂を探した時の心情をありのままに書くと、
「あれ?水風呂がないぞ?いやいや、さすがにこの広い浴槽が水風呂なわけ……つめたッ!これ、水風呂だ!」
普通のスパ銭でも主浴槽になれそうなくらいの大きな水風呂に驚きを隠せない。
混雑時のオートロウリュ後や、アウフグース後の水風呂ラッシュでも対応できそうだ。

頭までもたれられる、アディロンダックチェア
チューリップ畑のようなカラフル配置で、15席も並んでいる。アディロンの宝石箱や〜

湯上がり、館内着に着替える。肌触りが良く、スマホがすっぽり入るポケットが便利。
レストランで超得パックの食事券を渡し、お刺身の盛り合わせをいただく。

18階、展望足湯へ。写真の通り、息をのむ美しさ。足湯用のフェイスタオルや、ビート板まで用意がある。

リクライニングがずらりと並んだ休憩室へ。背もたれを目一杯倒して、手持ちの充電器をコンセントに繋ぎ、スマホも私も充電。おやすみなさい。

海鮮7点盛り

超得パックでお得に贅沢!

2023.12.08 06:40
ロックフェイス知りませんでした^_^超特パックは本当に使い勝手良く良いプランですよね👍
2023.12.08 20:37
ルーンさんのコメントに返信

“ロックフェイス”は万葉倶楽部のサ室内にある掲示の受け売りだったりします☺️超得はマジでお得でした✨