ゆるとと

2023.12.05

〜京都・神戸 贅沢サウナ旅〜⑥ Special
<更新:現在予約ページ開放中>
「京都の一見さんお断りシステム」で、紹介制。
もしくはHOTEL Inc.に宿泊することで利用可能になる。

HOTEL Inc.については掲載OKと伺ったので、宿泊録。

やることと言えば、座る、風呂に入る、くつろぐ、寝る。いつもやっていることだ。
ただ、このホテルに泊まったことで、デザイナーという職業は、日常を非日常に変えるプロなのだと体感した。
そして、ぎょうざとサウナがそこにある

このホテルは、元印刷会社の社屋をリノベーションしたものだ。
部屋の入口ドアには「社長室」の文字が残され、まるで社長気分。
かつてのガラス窓は、天井の電球の灯りを和らげる照明カバーとして生まれ変わっている。現在の窓は保温性に優れる2層窓で、ホテル仕様だ。

コンクリート打ちっぱなしの壁・天井に、露出配管が這っている。
短い間だけど、電気設備設計で図面を引いていた日々を思い出す。
1階がぎょうざ屋だから、部屋着も中華風。銀幕のジャッキー・チェンに憧れた日々を思い出す。
ハンドソープはJILL STUART。甘い香りに苦い過去を思い出す。まあ、そんなことはいいじゃないか。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープはUndefined:
化粧水・乳液はKIEHL’S
ドライヤーはRibivaul
ケトルはVitantonio
家具はPACIFIC FURNITURE SERVICE

こういったデザインの凝ったモノに触れるほど、感性が磨かれる気がする。しらんけど。

客室のお風呂は大きく、足を伸ばして寝転べる。普段家ではやらないが、スマホをいじりながら楽しんでみる。このサ活も、一部はお風呂製だ。

サウナ利用において、ホテル宿泊のメリットもある。
ホテルにはお風呂がついているので、あらかじめ洗体を済ましておける。同じように、サウナ後のドライヤーやスキンケアは客室の洗面所を使えばよい。これで80分全てを温浴に充てられる。
何より、階段を降りて部屋に戻り、ベッドにゴロンできることの幸せよ。

サウナエリア、とにかく良かった。
何セットしたか、覚えていない。
水風呂から上がり、オロポを一気に流し込んだ最後のセットの外気浴
オリオン座をはじめとする星座たちがお出迎え
立ちあがろうとしたら気持ち良すぎて立てなかった。こんなのはじめて

貸切サウナにしてはサ室が広く、休憩スペースも広々充実している。複数人で利用しても、のびのびできそうだ。

京都の夜に星空を眺めてととのう。
次は誰かと青空を眺めに来よう。

ゆるととさんのぎょうざ湯2(旧夷川サウナなかじま)のサ活写真

黒チャーハン

どうやればこんなにウマいチャーハンが作れるのだろう。もちろん、餃子も食べたよ!

2023.12.05 10:52
ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

コメント失礼します。以前に私も夷川へ行きましたが最高ですよね。この時期は少し寒い気もしますがサウナ後の餃子にチャーハンにそちらも満足度は高かったです。
2023.12.05 12:01
ようちゃんさんのコメントに返信

ようちゃんさん✨ありがトントゥです☺️サウナもメシも最高❗️🥟深夜に利用したので外気も水風呂も、キンッキンに冷えていました😆
2023.12.05 17:11
ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

ゆるととさん、こんにちは😊社長室だった部屋って面白いですね😊京都サ旅、学生の頃住んでたので懐かしく拝読してました😊銭湯も珍しくて通ったけど、まだ未サウナ時代だったので今となっては後悔です💦いつか私も関西サ旅行きます✈️
2023.12.05 17:59
CHIEさんのコメントに返信

CHIEさん✨ありがトントゥです😃拙文ながら、お読みいただけてとてもうれしいです☺️いいサウナ揃い踏みなので、ぜひとも関西サ旅、お越しください✨
2023.12.05 21:58
黒チャーハンの写真に思わず…コメントしてしまいました! このチャーハンより美味しいチャーハンまだ出会ったことないです!!😂 写真を拝見してまた行きたくなりました🤣
2023.12.05 22:30
サウナ男爵さんのコメントに返信

サウナ男爵さん✨黒チャーハン、まじうまでした😋中華もサウナも、また堪能したいですね😆
2023.12.07 01:01

2023.12.07 19:51
サウナ男爵さんのコメントに返信

ありがトントゥです😆✨
2023.12.05 23:45
ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

ゆるととさん、素晴らしいサウナに行ったね!羨ましいです✨まだ京都サウナは未開拓なので、非常に参考になります。また機会があれば色々ご教授下さいね〜良い旅を👍
2023.12.06 08:43
れもん水さんのコメントに返信

れもん水さん✨ありがトントゥです😊京都は銭湯サウナも豊富で、これからルーマプラザもリニューアルオープンするので、楽しみの尽きないサウナ府です😆15軒訪れてるので、少しは語れます!ご相談も、ご一緒でも、ぜひよろしくお願いします😄