ゆるとと

2023.11.28

〜赤穂・小豆島サウナ旅2023冬〜③
行ってきましたよ。赤穂パークホテル

94℃ テレビあり
テレビ隣に時計、5分砂時計あり
対流式小型ストーブ METOS SVシリーズ2機(いつもの赤いやつ)
7人は座れそうなサ室だが、ドアには”定員4名”の表記。4名のサ室にストーブ2機なので、ちょっと贅沢な気分。
年季が入っており、汗のにおい少々。
壁は下半分が木の板で、上半分が白い石のタイル。典型的なMETOSのサウナ室。
ウレタンマットが敷いてあるが、気になる人はマイマット持参推奨

体感17℃ほど。1人用サイズ。
サ室の隣で動線がよく、長めに入れる温度感で気持ちいい。

#休憩
ととのいイス等は無し。
洗体場のイスか、常連さんは露天の岩風呂のフチにて休憩していた。

#湯
露天風呂・内湯とも、カルシウム・ナトリウムが豊富な赤穂温泉。
露天は岩風呂で2人サイズ
風呂に浸かって見える景色は、灯篭の立つ小庭。
私が入った時には、ちょうどその上空に満月が浮かんでいた。
内湯はタイルで大きい浴槽。バイブラは止まっていた。

#脱衣所・休憩室
脱衣室は脱衣カゴ方式。財布やスマホなどの貴重品は、脱衣所入り口にある貴重品ロッカーに入れよう。

湯上がり休憩室には、待合用のベンチがふたつ。
紙コップのウォーターサーバーも置いてあるので、入浴前後に水分補給しておこう。

日帰り入浴は現金のみで800円。赤穂において、サウナと水風呂が併設されていて日帰り入浴できる施設としては最安値。
日帰り入浴も22時まで入れるので(最終受付は21:30)遅い時間でも入浴できる。

入場時も退場時も、フロントさんは笑顔で見送ってくれて好印象だ。

ホテルと同じ敷地内にある駐車場は、混雑時は埋まりそうだ。満車の際は、近傍に第2駐車場があったので、そちらを利用できそう。

大浴場では海岸線の山側にあるホテルのような眺望は望めないが、サウナ付きビジネスホテル的な拠点利用と考えれば、平野部としての利便性はある。近傍にコンビニやスーパーも点在。

大石内蔵助・赤穂浪士で有名な大石神社や赤穂城まで車で7分と、赤穂を代表する観光地にもほど近く、歴史ファンにもオススメだ。

Dot Gramping 赤穂で銀波荘の日帰り入浴後、近くのミスター・バーク赤穂店でステーキをいただいてからの来訪。
食事が20時頃だったので、その後に日帰り入浴できるのはハシゴサウナー的に助かった。これで今日はなんとか3件目だ。

駆け足ながら、8分2セットを楽しむ。
水風呂と内湯で温冷交代浴を2セット。

ゆるととさんの赤穂パークホテルのサ活写真