ゆるとと

2023.11.28

〜赤穂・小豆島サウナ旅 2023冬〜①

<序章 旅の計画>
2日間だと思っていた休みで、兵庫県赤穂(あこう)サウナ旅を計画していた。
その休みが不意に3日に延びたので、赤穂の次にどこへ行こうかと悩む。

岡山県のルートイン津山は…満室。
山陽方面は訪問済み施設も多くなり、新規開拓が難しくなってきた。

うーん、どうしよう。
西の方、西の方…
お、小豆島があるじゃないか!
同志よ、どうしよう。移動しよう。衝動的に小豆島!

旅の2日前にフェリーと小豆島の宿を予約。
宿をトラベルコの提示プランで予約したら、後で楽天トラベルよりも2000円高いことに気づいてoh my god
急いては事を仕損じる、とはまさにこのこと。

私が予約したフェリーは、復路で乗る最終便で、約50年続いた航路を休止するらしい。
初めて乗るけれど、最期を見送りたいと思ったのもフェリーを選んだ理由。車込みで往復11,620円。安くはないけど、餞別と思えば。

<旅のはじまり>
お待ちかねの夜勤明けからのお休み。

寝ずに1日5サウナ巡ろうという無茶な計画は、睡魔によって見事に粉砕。設定していたアラームを止めた記憶さえ無い。
お布団でよだれ垂らしてスヤスヤ寝ていると、スマホが着信音を鳴らす。
先日、家電の不具合でクレームを入れていて、その回答の電話だった。
私のサウナ旅は、サポートセンターによるモーニングコールから始まった。

今日の宿、Dot Gramping 赤穂に到着したのは午後3時半。
本来の計画なら2件のサウナを巡った後に着いていたはず。まあ、どだい無理な計画だったわけで。

景色を楽しみ、宿の雰囲気を楽しみ、サウナを楽しむ。

その後は近くの銀波荘で日帰り入浴。
ミスターバーク赤穂店でステーキを食べる。
赤穂パークホテルで日帰り入浴。
宿に戻ってから、さらに貸切サウナ。

個々のサウナレビューは落ち着いてからゆっくりと。

まだまだ続くクセの強いサウナ旅
明日はオリーブの島、小豆島へ。

ゆるととさんのDot Glamping 赤穂のサ活写真

ミスター・バーク 赤穂店

焼肉風カルビステーキ

お箸で食べるステーキ。家庭的なお店。ご飯、スープ、ドリンクおかわり無料!1,518円

ゆるとと ゆるととさんに37ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m ハシゴ5件はキツそうですね〜 ₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎
2023.11.29 04:59

さんぺいさん✨ありがトントゥです☺️仕事終わりから寝ずの5件は断念…肉体的限界を思い知りました😓
ゆるととさんのコメントに返信

私も最近は体力的都合でハシゴを控えております。 ご安全に!(^-^ゞ
2023.11.29 07:40
ありがとうございます!まったり楽しんできます☺️