ゆるとと

2023.11.10

〜激しすぎる山陰サウナ旅〜②
行ってきましたよ。出雲駅前温泉 らんぷの湯💡

島根県はJR出雲”市”駅前にある温泉施設♨️

この施設、ずっと居たくなるような落ち着いた環境が大好きです。
浴室や待合室に吊るされた沢山のランプたち
木で統一された和レトロな空間
洗体場の椅子や桶、ととのい椅子まで全て木製というこだわりっぷり

サウナは公式の表記でフィンランドサウナ。
小型の赤い対流式METOS製ストーブ。
兵庫では新舞子ガーデンホテル、徳島ではびざんの湯にあったのと同じものでした。
3人・4人と座れる2段ベンチ
温度計は98℃を指し、湿度は低めなので体感温度はマイルド。
でも、しっかり汗はかけます。

水風呂はひとり用の壺風呂で、竹筒から水がかけ流されている。
体感20℃ほどとマイルドな温度感。
普段ならぬるいと感じる温度でも、ここの水風呂は一味違う。

駅前だというのに、露天には竹林が!
気持ちいい温度の水風呂に、”竹林を眺めながら”まったり浸かって風流に。

外気浴用にととのい椅子が2つ置いてあり、足置き用の丸太もあります。
ここでもやっぱり竹林がいい味出してます🎋

内湯の大きな浴槽、露天風呂の3つのひとり用浴槽は、いずれも琥珀色の温泉♨️
露天風呂ではお湯に浸かりながら竹林を眺められます🎋
温泉単体でも気持ちいいのに、水風呂との温冷交代浴とくれば、最高ですね!

施設利用で駐車場2時間無料
有料駐車場に停めて、オリエンタル出雲からそのまま徒歩で訪れたのですが、リサーチしておくべきでした😅

駅前なのに老舗旅館のような旅情を楽しめるので、ぜひ訪れてみてほしいです✨

湯上がりの休憩室は、個性的なランプが並んでいて、インスタ映えしそうなオシャレ空間。

窓の外は土砂降りの雨。降水確率100%

温泉と隣の料亭とが繋がっており、雨宿りとサ活書きを兼ねて、料亭の開く11時半を待つ。
20食限定の定食は11時15分から整理券が配られますので、休日などはお早めに。

1700円となかなかいいお値段の定食ですが、せっかく出雲に来たのだから、イイもん食べて帰らんとね☺️

席に座ると、私には不相応なくらいの豪華な料理が並んでるではありませんか🤣
え!?ほんとに1700円ですか?3000円って言われてもおかしくないラインナップなのですが⁉️

食後に駐車場へ向かうタイミングでは、さっきまでの土砂降りは落ち着き、折り畳み傘でも靴が濡れない程度に。

出雲に来てから、最高続きです😃
こんなに楽しくっていいんでしょうか😆

ゆるととさんの出雲駅前温泉らんぷの湯のサ活写真

神門

真心膳

こんなに豪華な内容で1700円です!ぜひご賞味あれ!