ゆるとと

2023.08.18

行ってきましたよ。お湯処 美福😃
広島県スーパー銭湯の中では、一番のイキタイ数・サ活数を誇ります!😆

浴室は2階建てになっており、1階が一般浴場。2階が有料フロア(ロイヤルコース)となっており、そこにはサウナと水風呂、露天風呂がある。
ロイヤル代を払うと、ロッカーキーバンドとは別に、青いリストバンド(鍵は付いてない)と貸しタオルセットが渡される。
サ室では腰にバスタオルを巻くのがルール

🟥サウナ
94℃ テレビあり
大型の電気ストーブにストーンたくさん🪨
高頻度で「ジュワー」って音がして、湿度を保っているのがわかる。
床板・ベンチ・壁が炭の板で、黒光りする独特な風合い。他にはない個性
5段ベンチと、入口付近にに丸イス2つ
ベンチの座面は広くないため、実質的な収容キャパは見た目より少なめ
黄色いサウナマットが引いてあり、バスタオル腰巻きがルール。そのため、サ室の痛みはほとんど無いと感じた。

🟦水風呂
体感16〜17℃
なんと、バイブラ付きの水風呂です!😆
100施設以上回ってるけど、初めて見ました!
常時多量の水が掛け流されており、清潔感があって、広くて、冷たくて、気持ちいい!
2階ロイヤルエリアにあり、サ室の隣で動線ヨシ。正直、1階のお風呂との温冷交代浴だと階段の昇降が大変😅

🟩休憩
2階ロイヤルフロアには、石タイルの腰掛けやベンチ、ととのいイスがある。

🟧湯
1階内湯には、白湯、エステバス(ジェットバス)、替わり湯(今回は”パンダの湯”。緑色で笹モチーフ)
なぜかエステバスのエリアは、セクシーなピンク色の照明🩷
露天スペースには岩風呂、薬草風呂、炭酸泉
奥にはスチームバスがある。ここはサウナ代不要。たまに高濃度のミストが噴出。視界ゼロとまではいかないが、そこそこ暖まれる。
2階ロイヤルフロアには、タイル張りの露天風呂ひとつ。

🟪湯上がり
ベンチスペース(座面は畳で和風)

そこそこ年季入ってるの感。
けれど、近くにあるコロナの湯と同価格ながら、貸しタオルセットが付いているのはありがたい。
サウナイキタイメンバーズ特典で、アクエリアスを頂きました。🙏

お湯の掛け流し方や全体的な雰囲気から、岡山県津山市の”えびす乃ゆ 院庄店”に近いものを感じた。

サウナ中、一度スタッフさんが柄杓一杯のロウリュをしてくれました。
土曜日にはブロワー熱波イベントがあるみたい☺️

館内の自販機で-5℃の三ツ矢サイダーを購入。開栓すると、液体がじわじわとシャーベット状に変化する。いわゆる過冷却水だ。170円とちょっと割高だけど、面白い体験ができました😉

ゆるととさんのお湯処 美福のサ活写真