新鶴湯
銭湯 - 兵庫県 姫路市
銭湯 - 兵庫県 姫路市
行ってきましたよ。新鶴湯😃
姫路市の銭湯サウナでととのう🤤
仕事帰りにちょくちょく通うかも
うれしい銭湯価格470円
スチームサウナのみ、ということでイキタイもサ活も少ない。
でも、率直に言って、僕は好きだ😊
🟥サウナ
スチームサウナ 60℃
ベンチは石で、壁はタイル
足元の熱風が出る送風機から、
時折熱いスチームが噴出する💨
🟦水風呂
低い位置のライオンから水が放出
銭湯サウナにしても、かなり深い!
水温表示は無く、サウイキでは19℃となっていますが、体感はもう少し冷たく感じます☺️
🟩休憩
洗体イスや浴槽のヘリなどに腰掛けて。
🟧湯
白湯、泡風呂、電気風呂、リラックスバス(やさしめのジェットバス)
白湯は80-90cmはありそうで、深い!
平日20時、空いていて、ゆったりくつろぐことができました☺️
スチームサウナ、寡黙でガタイのいいおじさんと二人、静かに蒸される。
お客さんはちらほら居たものの、みんな黙って湯に浸かる。
だいぶ年季の入ってる感はあります。私もここに来るのは人生で4回目くらいで、10年前くらいに来た時から、そのまま歳だけ取った感じ。
正直、最近はスパ銭などで、人気があるゆえに騒がしい、人が多くて落ち着けない、悪いマナーを見かけることが相次いで、サウナが苦手になりかけてました😓
昨日はサウナに向かって1時間以上車を走らせたのに、駐車場の混雑を見て結局サウナに入るのをやめ、家でシャワーを浴びたくらいです。
今日は新鶴湯さんで何も気にせず、自分のペースで自分の時間を過ごせたことで、だいぶリフレッシュできました☘️
サウナに行くのは「気持ちよくなるため」ってのは前提ですが、私の優先順位的に「不快にならない」が次に来るようです😌
私の家の周りのサウナは、閉店時間が早かったり、地味に遠かったりで「仕事帰りのサウ難民」状態でしたが、ココに来るのも良さそうだ😄
脱衣ロッカーの上にたくさん並んだカゴを見て、常連になる気持ちもわかる気がしました😃
8-1-3
8-1-3
交代浴 x3
最新設備のヒーターが凄いとか、コンセプトがどうとかの施設も心躍りますが、やはり町銭湯のまったり感って良いですよね。 身体に影響する温度設定よりも、精神的リラックスがととのいに直結する気がします。