ごんすけ

2024.05.10

珍しく都内に出張だったため、せっかくならと意を決してマルシンスパへ。
笹塚の大通りにあるビルを入って10階で降りると、先ほどの喧騒とは打って変わって静かな雰囲気にがらりと変化したことに驚く。下駄箱も8割方埋まっていて、これはサウナ室に入るまでに並ぶな、、、と覚悟を決め入店。

結果的にサウナ室に入るまでに並んだけど、さすがは名店。並んでも入りたいと思うほど素晴らしい経験が出来た。

◆サウナ室

入って奥に2段座る場所があり、手前は1段のみ、入り口付近は背もたれがあり深く座れるタイプ。入り口から奥に進んで行く細道のような造り。細道の途中で、馬鹿でかいメトスのストーブがある。計4回入って毎回違う場所に座っていたが、温まりが全然違くて面白い。奥の上段で浴びたセルフロウリュの破壊力がエグい。
個人的におすすめは背もたれのある入り口付近のスペース。ここは寝れるんじゃないかってくらい快適だった。
温度感も絶妙、回転率が良いので自然と換気もされている。セルフロウリュも暗黙の了解でみなさん定期的に水をかけてくれるので湿度もたっぷり。熱いのに息苦しさはなかった。最高。

立ちスペースだったが、運良くアウフグースも体験できた。あれを座って受けられたら幸せだなあ☺️
様々なハーブを交えたロウリュは圧巻としかいえない。アロマ水って香りが良いけど、濃すぎたりかけすぎると鼻について香り強いなって感じることがあるけど、そんなことは全くなくフレッシュなハーブの香りにうっとりさせられた。これを体験できただけでも来て良かった。

◆水風呂
地下から汲み上げた井戸水で、今までにない入り心地。少しぬるいかなと思っていたが、時間をかけて浸かることでゆっくり体温を下げることが出来た。

◆内気浴と外気浴
内気浴は、サウナ室の混み具合とは正反対で結構空いていた。回転が速かったこともあり、すぐに座れた。
華金の都内で世間はわいわいやってる中で、夜空を見上げながらの休憩は本当に贅沢な時間だった。

これで終わらないのがマルシンスパ。外気浴スペースを見た時、天空のアジトと呼ばれる所以がここにあった。
ビルの隙間から、夜景を外気浴で楽しめる。堂々と、というよりひっそりと。これは確かにアジトにいる気分になっちゃう。

飯食って終電も近くなってきたので、後ろ髪ひかれる気持ちのまま帰宅。あそこがホームサウナの人、贅沢すぎでしょ🥺

チャーシューカレーとオロポ

食べる前から美味いって分かるやつ。オロポは今まで飲んだ中で1番デカかった。