ごんすけ

2023.09.07

夕暮れが早くなってきたこの頃、今日も栃木へ出張。
いつもは小山か宇都宮の温泉に行くのだけれども、たまには違うところも良いなと思い立ち、こちらの温泉へ。
この間行ってみた飯能にある喜楽里別邸と同じ系列店みたい。飯能のとこは内装もおしゃれだったので、期待が膨らむ。

浴室内は結構コンパクトにまとまっている印象。サウナ室から外気浴までの動線は、水風呂から外気浴までの距離はある。

サウナ室
ちょうどロウリュが始まったタイミングだった。入った瞬間殺人的な熱さ。そそくさと移動。座った途端汗腺が一瞬で全開になり、とめどなく汗が吹き出してくる。
室内はスタンダードな横一列のタイプで、8人座りが3段あり、計24人が座れる様子。目の前中央にテレビがあり、両隣にサウナストーブが2機。名古屋にある竜泉寺の湯のサウナみたいな構造で、少し懐かしくなる。

水風呂
恐らく16〜17℃ほどだと思われる。水深は深めで、空気椅子の状態で肩まで浸かれる。感覚的な話しで恐縮だが、ここの水はパキッとした感じを受けた。突っ張る感じがあったけど、さすがは栃木、名水をたくさん産んでいるだけあって全然嫌な感じがしない。

外気浴
水風呂から距離があるので、ふらつきながら行くと危ない。イスも5〜6脚くらいはあったかな?混んでなければ全然座れる。平日の夜にきた自分はちゃんと座れました。優しい風と虫の声が相まって、良い環境だった。仕事終わりの地元の方の笑い声も所々聞こえてくるが、愛されてる温泉なんだなって思うと全然気にならない。

しっかりオロポも飲んでリフレッシュ終了!またこよ!