パイセン

2024.05.28

3セット

愛車を転居に伴って売ることになり、手放す日だがまだガソリンも入ってるしどこか行くかとなった
大雨予報で遠出にはしんどいので岐阜県民で一応サウナ好きを自称していながら来たことないのは流石にマズいなと思っていた聖地・大垣サウナへ
上級者向けのイメージがあってなんとなくこれまで足が向かなかった。地元にも良い施設が沢山あってここまで足を伸ばす必要もないのもそうなのだが、、
平日で警報が出るほどの気候だが、常連客のおじ達で店内は賑わっていた
伝聞した情報からなんとなく殺伐とした雰囲気を想像してたのだが、フロントのおばちゃんの接客が良く、早くもイメージを覆される
温浴は1つ。バイブラあり。かなりのあつ湯
そしてサ室へ。中はそこそこ広い。110℃越えのストロング設定だが、石炭式であり肌に強くダメージはなく、それなりの時間は入っていられる。昼前はそれなりの人数がいたが、高温であるため回転が早く、満員になることはなかった。サウナパンツがあるが、履いている人らは2-3割。そして黙浴絶対のイメージだったが、常連のおっちゃん達はでかい声で会話してたのでそうでもないのかと思ったが、他の人たちは静かにしていた
そして自慢の水の都・大垣の地下水をふんだんに使った水風呂へ。まず見た目から水量に驚かされる。inすると本当に気持ちが良い。しかもめちゃくちゃ冷たい訳でなく、入りやすい温度でありがたい。個人的には地元贔屓もあるかもしれんが「しきじ」を上回っていると思う
整い用のスペースなどは特になく、洗体用の椅子に座るか、ガウンを着て2階の休憩所に上がって休憩するなど各々のスタイルで和むスタイル
自分は2セット目に上に上がりロングラン休憩。普通に昼寝しそうになった
サ飯の生姜焼きも噂に違わずめちゃくちゃ旨いし、イメージで足を運んでなくて損をしていたとわからされてしまった。百聞は一見に如かずの精神は今後も大切にしていきたい
サ飯は生姜焼き以外も美味そうだったので、岐阜を離れる前にもう1度訪れたいし、帰省時の訪問も視野に入れたい
休日は観光地化していて混んでるそうなので、平日の訪問がオススメ
ただ平日でも昼前は常連で賑わうが、みんな昼時には飯食いにいくか、帰っていくので昼時はガラガラになるので、1番楽しむには12時ごろに訪問して2セットくらいこなして飯を食べ、昼寝した後夕方にもう1回サウナ入って帰るのが一番楽しめるパターンと思われる。有給の際にはぜひ試して見てください(誰?)
平時でも110℃超えだが、開け閉めが少ないと120℃近いホンモノのストロングサウナに変身する所を皆さんにもぜひ体験して頂きたい

パイセンさんの大垣サウナのサ活写真

豚の生姜焼きセット