パイセン

2023.10.14

2セット

直前に「モレラ岐阜」で「ガルパン最終章」を見てからの訪問で、サウナ描写もあった為サウナモチベが高かった為、ホームの「みのり」でフィンランドサウナ入りたいなあとも思ったが、せっかく本巣まで来たならばと数年前から気になっていたこちらの施設まで遠征の運びに。新規開拓は大事。何故なら戦車道には人生において大切なものが詰まっているからね(脈略のない言動)
谷汲には元々「満願の湯」という施設もあったが例の流行病のせいか去年閉業してしまいこちらの施設のみに
しかし、少しとろみのある泉質も好みであり、湯温も自分好み。すっかり寒くなり冷えてきた身体をしっかり温めることができた
肝心のサウナは、露天スペースにあり、外観から簡易的と思いきや、広さも思ったよりはあり、入った時は体感ぬるいが、石炭ストーブでじっくり温めれば充分に汗がかける仕様。90度くらいは安定してキープしてるし
12分計はないので、5分の砂時計で時間を確認。BGMなども掛かっておらず、ひたすらオッサン達の吐息がハーモニーする漢の空間であった。あと特徴的だったのはサウナマットを人が入れ替わる度に裏返すのがローカルルール化していたこと。
水風呂は2人くらい入れる仕様。冷たさも深さも一定の水準はキープ。2人分の外気浴スペースが露天の奥にあり、大自然を感じながらのんびりと過ごせた。それ以外には椅子も特にないので、他の人は浴槽の外側とかで適当に休憩していた。
施設としては全体的に、近隣にある系列の"おおの温泉"と似た感じ。ロビーや休憩所、脱衣所などは非常に綺麗で、古さが目立つ浴室と対照的。お客さんも結構多かったから、浴室も改装してほしいなとはと思ったけど、そこまでの余裕はなさそう。地元の憩い場になっており、プールも併設されている。
コスパは悪くないので、近隣に来ることがあればリピートもあるなあとなった