サボリーマン(公式)

2024.02.23

【オススメ度 🇩🇪🇩🇪🇩🇪🇩🇪・】

大きな仕事を終えてご褒美サウナ🧖

<大前提の話>
なぜこの話をするかと言うと、やはり海外のサウナのルールやマナーが難しいから。
どこ調べても、ここの過去レビューを見ても分かりずらい(別に悪いわけではないよ)

・ドイツは男女混浴です
・サウナエリアは男女共に全裸
・バスタオルを体に巻き付けて入るのはOK
・汗が直接床や壁に垂れないように一枚足元も含めてタオルを弾くこと
・サ室内で水着を着るのはNG
・相手の体を凝視したり性的反応をするのはNG←一発レッド
・アウフグース中に新規でサ室へ入るのはNG
・アウフグース前地元の人が数分前からドアを開けっぱなしにする事がある
・アウフグース後にハチミツを体に塗るのがあるが、塗ったらシャワーで落としてから次の所へ入ること
・施設によるが、水風呂は基本ない
・タトゥーOK

<この施設>
施設の反対側はコンサートなどをやる施設になっており、夜になるとすごい人だかりになる。
その側面にひっそりと入り口がある。

ドイツサウナは
水着、ビーサン、タオル(体を拭くタオルとイスとかに座るタオル最低2枚)ガウンが必須。
この施設ではどれも有料でレンタルできる。
が、ドイツに行くなら最低でも水着とビーサンは持っていって行くとよい。

個人的感想としては、
90度と書いてる一番奥のサウナは最高だった。
他に80度以下のサウナが後3個あるが、日本の高温サウナに慣れてしまっている我は、正直その魅力を理解できなかった。
ドイツ人🇩🇪には他の3つが人気でした。

アウフグースの時間は壁に記載されている。
時間を過ぎると常連でも入室を断られる。

水風呂は施設によってある所とない所がある。
この施設は小さな水風呂がある。しかも冷たい。
ホテルマウント富士くらいの大きさ。

ガラスのドア一枚挟んで
外気浴スペースへ行く時はガウンを着て外に出る。
よっかかると足が上がるタイプの椅子がズラリと。それに小さい温水プール。
喫煙所が階段を登った上にある。
あ、当然の事、携帯の持ち込み禁止。

ここまで読んでもらえるとわかるかもしれないが、
「ととのい」だけを求めてこの

サボリーマン(公式)さんのLiquidromのサ活写真

共用

2024.02.23 17:34
ここまで読んでもらえるとわかるかもしれないが、 「ととのい」だけを求めてこの施設にくるのはよした方がいい。 理由としては、文化的+マナー的に サウナ→水風呂→外気浴 を順序良く回す事が不可能だからだ。
2024.02.23 17:35
サウナ→タオルを腰に巻いて数十メートル先のシャワーへ移動→タオルをかけてシャワーをあびる→タオルで体を拭いてタオルを腰に巻く→水風呂(あれば)→体を拭いてタオルを腰に巻く→ガウンが置いてある棚まで行く→ガウンを着る→外気浴 まあ難しいよね。
2024.02.23 17:35
なのでこの施設には純粋にドイツ🇩🇪のサウナを楽しみに行く事を目的としてほしい。 海水?のプール空間も体が水の上に浮き、幻想的なヒーリングミュージックも流れれいて最高。 マッサージもあり、美味しいドイツビールも飲める🍺
2024.02.23 17:36
都会の中にあるモダンなドイツサウナを満喫したい場合は是非行ってみるとよきです。 最後に、この施設の一番の難所はロッカーの鍵の閉め方だと思った。
2024.02.23 17:37
渡されるピをドアの左下にドアを閉じた状態で当て続けるとドアが閉まります。我は大苦戦してドイツ人に助けてもらいました。 Justice