倉敷サウナー📷

2024.07.07

【オールウッドデッキの中庭と屋外バーデ風天然水掛け流し水風呂】

梅雨の合間の快晴 朝から真夏の天気の中 地元のサウナ

旧家をリノベーションした施設で事務所やジャム工房もあってこの夏には蔵の改装した一棟貸しの宿もオープン予定

オールウッドデッキの中庭となっていてキッチン、更衣室、シャワー、トイレなどがある別棟、奥に行くと右手に屋外バーデ風天然地下水掛け流しプール(水風呂用)、さらに左奥に行くと地元の大工さん手作りのサウナ小屋がある デッキには汗流し用の露天オーバーヘッドシャワーとインフィニティチェアが置かれている

倉敷の中心部に近いけれど 高梁川沿いの酒津公園付近の閑静な住宅街の中にあり 開放感抜群ながら静かな環境

今回の枠は自分ひとりだったため オーナーさんに相談して 水蒸気をまんべんなく常時発生させる用の鉄小鍋をサウナストーブのサウナストーンの上に置かせていただいた 水を入れてしばらくすると徐々に湯気が立ってきて充分に蒸される感じで セルフロウリュのために度々席を立たなくてもよくなったのが嬉しい Bluetoothスピーカーから静かなアンビエント音楽などを流しながら瞑想する サウナ室温は最上段で80度前後

サウナで10分程度蒸された後 デッキのオーバーヘッドシャワーで汗を流し水風呂へ飛び込む
地下水のため年中あまり水温が変動しにくいとはいえこの日は水温19度前後(プールの出口付近の温度計)で冬場より2度くらい高めだけれどこの暑い季節には温度差が大きくてとてもひんやり感じ 冷たすぎないためずっと入っていられてとても爽快 草木の葉っぱがたまに入るので備え付けの虫網でセルフで掬って水の外へ捨てたりする

植樹がたくさんあるため適度に木陰があって真夏でも木漏れ日の下で涼みながらインフィニティチェアでゆっくり休むことができる 暑いので蚊は出ずらいかもしれないが蚊取り線香も焚かれていた

じっくり4〜5セットをして水風呂もたくさん入って とても爽快にあがることができた

サウナ上がりにセルフオロポ(料金込み)を作って 系列店(水辺のカフェ)の自家製酵母ピザをいただきながらオーナーとしばしお話しして 宿に改装中の蔵などを見させていただいた

サウナで蒸されたいのもあるけれど 真夏にひんやりした水にずっと入って涼めるのがとても嬉しい施設

※撮影やSNSへの投稿はオーナーさんに事前に許可いただいております
※持ち込みするものは全てオーナーさんに事前に相談させていただいております

水辺のカフェ 三宅商店 酒津

ピザ(手前:しらすとネギ 奥:マルゲリータ)

系列店の自家製酵母を使用した石窯焼きピザ