倉敷サウナー📷

2024.05.24

【ツバメを見ながら休めるデッキ、オロポ販売開始、サウナ用スマートウォッチ無料レンタル、キャンプ場にBBQ小屋も増設 etc..】

天気が良さそうなので梅雨になる前に久しぶりに訪問

福山市駅家町の山間地にある農場キャンプ場敷地内の大きな小屋一体型バレルサウナ施設

アウトドアだけれども更衣室からシャワーブース、温風呂、水風呂、バレルサウナ、インフィニティチェアのある休憩デッキまで大きな屋根の下にあり、壁で囲われておりキャンプ場からは見えないため目線を気にする方にも安心して利用できそう

ただしデッキは下方の農場からは見えるので開放感もあり

屋根があるおかげで冬はインフィニティチェアで休みながら日光浴でき 夏場は日陰になるため丁度良い 万が一眩しい場合は折りたたみ式のパラソルも設置されており安心

サウナは4人程度入ることができるやや広めのバレルサウナで 特に冬場は熱気が逃げているようで効率的に昇温できなかったが 室内内側に新たに一層板を貼ったことにより大分保温性が上がったように感じる 冬場の寒い時期にどんな感じになるか期待

足元床辺りがまだスースーするのは現地スタッフの方も認識されており 今後の課題だそう

4月以降 サウナ用スマートウォッチの無料貸出がされていたため試用してみた(左:GARMIN、中央:サウォッチ(大人の科学マガジン)、右:レンタル品)

スタッフの方にロウリュしていただき ほんのちょっとタオルで仰いでもらったりした(練習中らしい)

セルフではスプレー噴霧器を渡されそれをストーブに吹き付ける感じでセルフロウリュする

いつものようにサウナで汗をかいてシャワーで汗を流し水風呂で熱を冷ましデッキへ

デッキのすぐ外にはツバメが何羽か飛び回っているのが見え 下の農場で飼っている山羊に挨拶する Bluetoothスピーカーを持ち込みヒーリングBGMを流しながら休憩

サウナ後はセルフで混ぜるオロポを飲む

新たに設置されたBBQ小屋は貸切やイベントなどで使用とのこと ピザ釜もあり(BBQグリルは別途設置予定)4〜20名程度での使用の想定

麓にあるカフェや管理小屋での販売品の充実やサウナ施設との連携というか利用者の利便性(例えば同時利用のパック料金を設けるなど)が充実すれば他のサウナ施設に無い魅力ができるのかなと想像する(個人的には早朝や夜間はキャンプ宿泊者専用時間帯にして時間もある程度フリーで利用できたらとても便利)

オーナーの方やスタッフの方々も設備改善などに積極的で 今後サウナが好きな方やキャンパーに認知度が上がると大人気になること間違いなし

倉敷サウナー📷さんの山の中のバレルサウナ「Tramonto」のサ活写真

オロポ(POCARI SWEAT+オロナミンC)400円

氷が無いため冷凍庫で凍らせているsnow peakマグに入れて好きな混合比でいただく