倉敷サウナー📷

2024.05.04

【もうすぐ宿泊施設ができて貸切でのサウナ利用は男女混浴可になる予定】

旧家の緑に囲まれた中庭デッキに手作り風フィンランドサウナ小屋、手作りデッキシャワー、天然湧き水池の水風呂、インフィニティチェアなどが設置された風情ある施設

気温が高かったことと午後の利用だったためサウナ室温もかなり安定していた
(サウナ室80度前後、天然水プール17度前後、当日気温25〜27度前後、天気:快晴)
五月晴れの天気でサウナから出てきた際のシャワーが最高
汗を流してそのまま天然湧水掛け流しのガーデンプールへ
真横に噴き出す水に肩を当てるととても気持ちいい

当日は午前貸切グループだったようで 午後は自分以外に男性3名の利用

ポカリスウェットとオロナミンCをセルフで氷の入ったグラスに入れてオロポを作って飲む

5月のGW最中であったけれど倉敷中心部から少し離れた高梁川沿いの閑静な住宅街の中にあり喧騒とは無縁でとても静かに過ごすことができる稀有な施設

ビジターは月1開催日(男女別日・だいたい土日で入れ替え)、貸切の場合は要相談で受入可能日に予約受付中(貸切料金が緩和されたため借りやすくなった HP参照のこと)

▶︎この旧原田邸で手作りで製造しているジャムなどの販売の他、徒歩で行ける少し離れた所の「酒津カフェ」や倉敷美観地区内の「三宅商店(ショップ・カフェ)」「土屋邸(宿)」なども系列で経営されており おすすめ 旧原田邸も今夏に宿泊施設新設予定

▶︎現在は公衆浴場扱いのため水着着用でも男女混浴不可だが、 7月からは貸切グループであれば男女混浴可能になるとのこと(7月以降予定)
※厚生労働省では野外サウナ施設の男女混浴等の規制緩和に関する調査が行われており近い将来さらなる規制緩和の可能性あり

=公衆浴場法におけるその他の公衆浴場(サウナ)に関する許可事務の運用状況について====
=====(厚生労働省HP)===============================

※撮影に関しては事前許可の上、他のお客様が不在の時または映り込まないよう配慮しております。