山の中のバレルサウナ「Tramonto」
プライベートサウナ - 広島県 福山市 事前予約制
プライベートサウナ - 広島県 福山市 事前予約制
【サウナ改良、新設備設置etc.】
いつもお世話になっている福山市内から北に30分ほどの農場兼キャンプ場兼のサウナ施設
サウナの内容は前回までのサ活を参考に 前回からの改善点などを下記に紹介
①サウナの温度が上がりにくい 湿度が上がらない点
→バレルサウナ内壁にさらに板を張って二重にした
→サウナストーン上に小さな鉄鍋を置いて蒸気発生用の水を貯めることができる
これによって室温90度前後で安定 湿度も以前よりはかなり安定的に維持されている様に思う
(ただし前日まで大雨だったことと当日快晴でかなり暖かい日だったため外環境に影響されているかもしれない)
湿度に関してはスプレーボトルも手渡され 適宜サウナストーンに水をスプレーすることができるため それにより湿度が高く維持できていたかもしれない(ただし いわゆる柄杓(ラドル)でセルフロウリュして「ジュワ〜!」という音を楽しむことはできない)
※柄杓によるセルフロウリュは 以前水をストーブに掛け過ぎてストーブを破損させたお客さんがいてセルフロウリュは原則禁止になった経緯があり その代案としてスプレーボトルになった
②インフィニティチェア設置の休憩デッキに日除け用の折りたたみパラソルが設置された
→午後の西日が直接顔に当たって眩しかった点が改良された
→下半身には太陽がきちんと当たるため 丁度良い塩梅
③BBQ用うちわをサウナ室内で試用(CAPTAIN STAG製)
→プラスチックのため強度がやや不安だが自分を煽ぐためであればまずまず
→やや小ぶりなため他人を煽ぐ(アウフグース)用途にはやや不向き
→プラスチックで吸水性が無いため安心して使用でき持ち帰り時もすぐ乾く
→常設レンタルorドリンク+うちわ(買い切り)のセット料金などでもいいかも
④アロマオイルの試用(PINE=松)
→施設スタッフの方と同席のお客さん相談の上 スプレーボトルに数滴入れて試用した
→スプレーだと噴霧後に速やかに良い香りが漂い 大変良かった
キャンプ場には新たにBBQ小屋を新築中
(現在要望中)
・サウナ+BBQ+キャンプなど ソロ参加が容易なイベント
→敷地内農場野菜や肉食材がソロ参加でも気軽に食べられる
・サウナ出口脇にオーバーヘッドシャワー設置
→現在のシャワーブースは反対側にあってやや動線が悪い
→サウナ脇のウッドデッキ直下が砂地のためたくさんの排水を直接流すことができないため現状設置は難しい
・オロポの販売(缶+氷+プラカップ等)