倉敷サウナー📷

2024.03.09

【稀少開催の倉敷市高梁川近くの旧家古民家の中庭で入るフィンランドサウナ】

倉敷美観地区や市内に、商店、宿、カフェ、工房などを経営する会社が運営している

旧家の中庭(全面ウッドデッキパティオ)にフィンランドサウナ小屋と人工庭園池風噴水式掛け流し水風呂を設置した珍しいサウナ

サウナ専用施設ではなく 古民家の庭にサウナがあると思ってもらった方が良い
ただし 更衣室やロッカー 室内シャワーやトイレ 化粧台は別棟にきちんとあり

何よりも中庭が全面ウッドデッキになっていて裸足で移動できるのが大変良い

サウナ小屋は地元の大工さんとの手作りとのことで とても趣きがあり 息苦しさを一切感じない設計 完全な密閉でないため 90〜100℃以上の高温サウナを好む方には物足りなく感じるかも
しかしながら 人の出入りが少なければじっくり瞑想しながらサウナに没頭することができ スーパー銭湯や短時間入替制のサウナとは一線を画す いわゆる禅の心を醸し出すことの出来そうなサウナだと思われる セルフロウリュも可能

また前回は要望していたインフィニティチェアを導入して頂いていたが 今回は新たに中庭ウッドデッキ内の水風呂脇に汗流し用のオーバーヘッドシャワーが新設され(写真参照) なおかつサウナ→シャワー→水風呂→インフィニティチェアの動線も完璧 ヘッドシャワー用の柱は旧家の基礎として使っていた古木材だった物を使用しており 赤いコックもとてもレトロ感がある 今回は天気が良く 寒さも感じず大変爽快だった 水風呂ではいつも滝の様な噴水を肩に当てて打たせ湯みたいに使っているのがお気に入り(写真参照)

たまたま同時間帯に自分の他にお客さんがいなかったため オーナーの方に相談し防水Bluetoothスピーカーを持ち込ませて頂き ヒーリング音楽を掛けながら瞑想した

オロポはセルフで氷とオロナミンCとPOCARI SWEATをグラスに入れて飲んだ

現在は公衆浴場扱いのため条例で水着着用でも男女混浴不可だが 目下同じ敷地内に宿泊施設を新設中で近いうちに男女混浴も可能になる予定とのこと また現状本業や建屋改修増築等など多忙とのことで月1回の開催だったり宣伝告知があまりできていないそうで 開催日が気になる方は直接連絡(メール等)を取るのがお勧め

セルフオロポ

サウナ料金に含む