倉敷サウナー📷

2024.02.02

【農場&キャンプ場にある冬にも快適なサウナ施設】

気に入ったため時間があって天気が良いと来てしまうお気に入り施設
スタッフの方ともすっかり顔馴染みになってしまった

12:00〜13:30の枠に来たら他のお客さん無く貸切状態
福山市西ICから北へ30分程度の山村の農場&キャンプ場で 昨年夏に出来たばかりでまだまだ認知度が低いのかも

更衣室、シャワーブース、トイレ、温風呂、水風呂、バレルサウナ、インフィニティチェア(4脚)があるデッキが大きな屋根の下にまとまっているので とても快適

バレルサウナはやや大きめで時間枠予約定員4名でも余裕あり
サウナストーブはNARVI(フィンランド)の電気式(6.0kW)で室温は80〜90度
足元はスースーするため大体の方が座面であぐらか体育座り
汗をできるだけ落とさないように自前のタオルを敷く
水風呂も天然脇水で水温も体感17度前後で真冬でも丁度良い
ピーカンの晴れの日でデッキで休むと本当に気持ちいい
(サウナ15〜20分×3,4回、水風呂1~2分×3回、休憩×3回)

学研「大人の科学Special付録サウォッチ(8,990円)」を購入して試してみた 操作は画面下部の一部分だけで長押しが必要だったりして操作性は微妙 ただサウナ用とだけあって高温に対する安心感が一般のスマートウォッチに比べるとある 体表温度はかなり参考になる ストラップを引っこ抜いて直接USB充電器に差し込むスタイルが斬新かつ使いづらいのとスマホ連動だがいまいち使い道が分からないため当面は手探り状態 時間や心拍数だけなら写真のGARMIN vívo smart5(約20,000円)が操作性や防水高温耐性含めとても便利 他の施設でのレンタル品だとXiaomiのSmart Band(約6,000円〜)シリーズが多い印象

キャンプ場や麓のカフェレストランはかなり繁盛しているよう
キャンプやサウナとBBQのソロキャンプパックプラン(企画)があるとひとりでも参加しやすそう(BBQの食材は2名からのため)企画の日は企画貸切にして初見の皆さんとBBQを囲む等

帰りになか卯に寄って天然いくら丼(豪快盛)をテイクアウトし スーパーで買った刺身などを乗せてみたらかなり贅沢だった

※写真のヤギは農場で飼っているもので草を食べるそうで何頭もいます
※駐車場は手前にありますがキャンプ場が空いている場合は受付で聞いて施設辺りに停められる場合もあります
※ロウリュは原則スタッフが行いますが特別に許可を頂いております
※撮影は他のお客様がいない貸切状態で スタッフの方に許可を頂いております

倉敷サウナー📷さんの山の中のバレルサウナ「Tramonto」のサ活写真

なか卯 429号倉敷中島店

天然いくら丼豪快盛(1,990円)

なか卯でテイクアウト。スーパーで炙りサーモンとマグロの刺身を買って追加アレンジ。豪快。