倉敷サウナー📷

2023.12.29

【サウナ施設付きキャンプ場にテントサウナを持ち込んでみた】

設置場所はサウナ施設を見上げることができる一番下のサイト(A9・電源あり)

サウナテントは折り畳み傘の要領で展開する仕様(BRÜCKEパノラマPRO)
サウナストーブは丸型薪ストーブ(本間製作所A-41)
サウナストーン(本間製作所HSP-10)
チェア・ベンチ・その他(主にCAPTAIN STAG)

キャンプ場で薪を沢山購入しストーブに入れて焚き付ける 少量の着火材を使用するけれど本格的に火が着くまで見ておかないと鎮火してしまい失敗することがある 本格的に火がつくと煙が出ないけれど失敗すると煙まみれになるので要注意 火が着いてしばらくするとサウナとして適度な温度に テントサウナはストーブまでの距離が近いため輻射熱が直接肌に当たるため 室温以上に体感温度がめちゃくちゃ高い 温度計は70度前後だけれど体感は100度位ありあそう ミニジョウロにアロマオイル(ベルガモット)を入れてダッチオーブンに入れてあるサウナストーンにロウリュしてみると猛烈に弾ける音と共に水蒸気が充満し一気にカラッとした暑さから強烈な蒸し暑さに変わる すると今まで出たことのない量の汗が溢れ出す 本当に滝の様

今回はポータブルバスタブが間に合わなかったため水風呂は無いがスタッフに相談したらキャンプ場炊事場の蛇口の水(飲用可の山の伏流水)を使用しても良いとのこと 傍にオイルランタンの火をぶら下げてリクライニングチェアで満月の夜空を眺めながら風を感じるととても良い気分

2泊3日で施設のサウナは2回 テントサウナは3回入った(かも)

薪(500円/束)は焚き付けの手際によるが90分で1.5〜2束程度必要だった

特に夜の風景が最高に良い 冬だったので水風呂が無くてもかなり寒かった(ポンチョ必須)

農場で飼っている角が立派な黒山羊(ドンちゃん・人懐っこい)と沢山過ごした

テントサウナは火を入れると片付けに時間を要するからキャンプチェックアウト日の朝に施設のサウナに入れたらなあと思った(現在利用できるのは12:00〜の通常営業以降)

今回は事前相談からスタッフの方にお世話になりお陰様で良い滞在を過ごせた

施設のサウナは時々温度が安定しない様で今後もバレルサウナの設計も含め業者と相談するとのこと
注)セルフロウリュは「原則」できません(スタッフ定時巡回で実施)
※データのサウナ温度は施設のものです

撤収で疲れたので 数年振りに奮発してフル仕様の鰻重食べた(値上がりが結構きつい)

参考になれば

倉敷サウナー📷さんの山の中のバレルサウナ「Tramonto」のサ活写真

うなぎ竹馬

鰻重(一尾・肝吸い・香の物)4,380円

ふんわり香ばしく焼かれて美味い 鰻は国産(静岡産) 肝吸いの肝も炙ってあって生臭さ無く香ばしい