倉敷サウナー📷

2023.12.08

温泉大浴場、食事処、床屋、マッサージ、休憩所などがある、一般的なスーパー銭湯

中四国を中心に展開するフジグランスーパー(ショッピングモール)の敷地にあり
ぐらんの湯の「ぐらん」はフジグランの「グラン」?

リニューアル等もされとても綺麗な印象

男女別の大浴場の他に、30〜40人は一度に入れそうな熱波ロウリュサウナ室がある(岩盤浴室を改造したと思われる(HPの館内マップではまだ岩盤浴のままになっている))

大浴場には2つのサウナあり

ひとつは木のスノコを仕切にした個座席式瞑想サウナで、座席の位置により高温・中温・低温の表示があって選んで座る。ストーブからは赤い火が見えていたので灯油ストーブか何か。電気式より熱量が多いし熱が柔らかい気がするので好き。火がストーブの窓からチョロチョロ見えているのも風情があって好き

もうひとつは4段ベンチのタワーサウナ(テレビあり)。スーパー銭湯にあるような一般的なサウナだが混んでいなければ丁度良い感じ(15~16人程度一度に入れそう)

水風呂は内風呂エリアにあるが暗めなので風情はないけれど必要十分

露天エリアにはプラチェアや木製サマーベッド等多数あり 昼間には太陽もあたるので冬でも暖かそう

【熱波ロウリュサウナ】
男女共用のためそれぞれの更衣室でサウナ着着用。部屋の左右に巨大なベンチ2段、最奥にテレビ、その脇にオートロウリュ式サウナストーブ、天井にはフジツボのような風吹き出し口が40個くらいあり。時間になるとオートロウリュで水が吹き出し、その後天井から風が吹いて、かなり体感温度が高くなった。サウナ室を出たすぐのところに小さめのクーリングルームあり
▶︎問題点◀︎
・男女別更衣室から通路に一旦出た所にあり動線がいまいち
・室温が高すぎる気がする(人によるかもしれないが、自分はベンチやマットを敷いていない床に足をつけられない程だった)
・無駄に広い(男女共用岩盤浴室をそのままリニューアルしたため?)
・別料金400円必要(サウナ着込)
・シャワーが無い(汗だくだくで一旦通路に出て大浴場まで戻らなければならない)
・自分の他に客がいない(400円別料金がハードル?このサウナがあることを知らない?たまたま?他のサ活を読んでも話題になる数が少ない)
※この熱波ロウリュサウナをもっとアピールした方が良いと思うのは自分だけ?本当にもったいない。。。

食事処のメニューが充実している うな重1,680円(期間限定)はかなり狙い目かも

ロイヤルトップ

フロントで売っているオロナミンCっぽいドリンク 味も似てる 量は少し多い

• 水風呂温度 28℃,16℃