倉敷サウナー📷

2023.06.06

北海道横断サウナ旅で訪問。

小樽駅前から車で1時間半+α(約60km)。公共交通機関としてバスもあり。

神威(カムイ)岬と積丹(シャコタン)岬の中間辺り。広々としたカフェレストラン併設の浴場施設。

浴場はそれほど広くないが、露天風呂からの眺望がとても素晴らしい。日本海の水平線に落ちる夕陽を眺めながら湯に浸かることができる。また寝転べる木製の崖っぷちベンチがあり、サウナ上がりには最高。

サウナにも海側に窓があり大変眺望が良い。ロウリュは壁に水をかけるスタイル。帯広の北海道ホテルのウォーリュのような感じ。松脂がしたたり、香りが漂うそう。行った当日は香りは強く感じなかったが、普通のサウナよりも気持ち柔らかく過ごせる印象。また、サウナストーブの上には湯の入った壺があり直接サウナストーンにロウリュはできないものの、一定の湿度を保っていると思われ、汗が大変出やすかった。

倉敷サウナー📷さんの岬の湯(Misaki no You)しゃこたんのサ活写真

回転寿司 余市番屋

回転寿司

地物ネタが豊富。