定山渓万世閣ホテルミリオーネ
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
北海道横断サウナ旅で宿泊
15:00前に定山渓に着いて川向こうのホテル鹿の湯のサウナに日帰りで入ろうとしたら、人数制限のため入れなかった。かなり人気らしい。また改めてお邪魔したい。
フロントは後ろの壁が巨大水族館になっていてびっくり。
ミリオーネの方も大浴場のサウナ、部屋付きのプライベートサウナなど大変話題になっているとのことだけれど、今回は添付写真の部屋の通りエコノミーシングルの部屋(バス、眺望無し)。部屋の冷蔵庫の無料サービスのミネラルウォーターがいろはすの1L。
3F大浴場はとても広く、いわゆる社員旅行の観光ホテルに使われそうな感じ。半露天風呂から定山渓の山並みを眺めることができる。脱衣更衣室も大変広く、シャンプー&ボディソープバーがあって、好きなものを備え付けのカップに適量取って浴場に持ち込んで使用することができる(無料)。
サウナは2022年1月にセルフロウリュができるサウナができたそう。
サウナは3段の最上段だとセルフロウリュしていなくても熱く、頭の位置で90〜95度の体感。セルフロウリュをするといい気に熱蒸気が行き渡り、かなり熱くなる。サウナの性能としては十分。夜と朝に入浴したものの、あまりサウナに入ってくる人は少ないみたい。サウナ目的で来られる方はサウナ付きの特別室に宿泊される方が多いのかもしれない。
水風呂はサウナを出てすぐ脇にあり、水温も丁度良い。また大浴場中央付近位は少しぬるめだがジャグジー水風呂あり。
外気浴エリアは少し離れた半露天エリアに休憩用インフィニティチェアが2脚、プラチェア2脚ほどあり。ただし露天風呂のすぐ脇でスペースはあまり広くない。
定山渓温泉街の中央を流れている豊平川脇の二見公園(二見定山の道〜二見吊橋)エリアで「JOZANKEI NATURE LUMINARIE」が開催されており、宿泊者は無料招待券がもらえた。非常に凝ったプロジェクションマッピングを駆使した展示が多数あり、大変興味深かった。10/31まで実施しており一見の価値あり。当ホテルからも徒歩数分。
当ホテルは国道230号線沿いであったり、徒歩数分の距離にセイコーマート(北海道のローカルコンビニ)もあり、当ホテルの立地場所は定山渓の他のホテルと比較してもベストなのかもしれない。(ローソン、ファミマも230号沿いに徒歩10分程度)
定山渓から小樽方面への道道1号線の途中で雨に濡れてとぼとぼ歩くキタキツネに遭遇。