旧原田邸
その他 - 岡山県 倉敷市 事前予約制
その他 - 岡山県 倉敷市 事前予約制
※記事をクリックするとこの記事のすべての画像をご覧いただけます。
サウナ:15~20分 × 3 水風呂:5〜10分 × 3 休憩:5~15分 × 3 合計:3セット
倉敷市高梁川辺りの酒津公園付近の古民家に新しくできたサウナ。
リノベーションされた旧家と真新しいオープンキッチン間の中庭はウッドデッキで敷き詰められ、それらに面して更衣室やシャワールームがある。明るくて落ち着いた庭の一角に手作りのフィンランドサウナを設置。住宅街の中ながら開放的でとても明るい。植樹のほか周りは畑や蔵などの落ち着いた雰囲気。
シャワーを浴び、中庭のオープンデッキを歩いてサウナ小屋へ。小屋は庭師の方とデザインした手作りだそう。素材の雰囲気がふんだんに生かされている。
ストーブはMISA製で、セルフロウリュで湿度を調整できる。天井付近は100度超だが、座席の高さ辺りは75~85度前後。低い床部分はやや涼しい印象。おそらく微妙な隙間があるが息苦しくなく、程良い熱さがとても身体に優しく感じる。
噴水もあって庭の池かと思う見た目だけど、実は高梁川の伏流水である井戸水を用いた掛け流しの水風呂。たまたま天気が良く気温も20度前後あったのでとても心地よい冷たさ(16~17度)。井戸水のため水温は年中ほぼ一定で、冬は暖かく、夏はひんやり感じるとのこと。植樹の落ち葉を掬う虫取り網も用意してある。
太陽を浴びながら木陰もある開放的な中庭のベンチで風を感じながらしっかり休める。
サウナから上がって、古民家側のダイニングでオーナーの方からいろいろ説明を伺う。
2023年3月に保健所から入浴施設としての許認可が降りたそうで、現在は月男女別1回ずつの試験的な営業とのこと。岡山(倉敷)では水着着用でも男女混浴は不可とのこと(自治体によって法解釈が異なるそう)。
儲け最優先ではなく、地域に密着し古い文化や人と繋がり、奥深い生き方をとても大切にされている、元小学生教師のオーナー社長の素晴らしい心意気をとても感じる処。
ジャムや洋菓子の工房・販売や、系列店として酒津公園のカフェや美観地区のショップなども経営されている。
※オーナーである辻社長に撮影許可およびSNS公開の許可を頂いております。