たまご

2021.07.13

初サ活、させていただきます。

近くにありながらも、行ったことのなかった赤坂光泉さん。
古い外観ですが、中はリフォームされていたのか、綺麗😍

入り口横の番台で440円(現金オンリー)を支払い、中へ。
まず、脱衣所でびっくり、ここはおばあちゃんたちの楽園👵🏻👵🏻👵🏻👵🏻👵🏻
脱衣かごがズラリ並んでいて、鍵付きのロッカーも少し設置。
(鍵、壊れているものもあります)
浴室側にガラスが見えたので、のぞいてみると、そこはサウナ室!!!
なんで、こんな作りにしたんだろー🤣

中に入ると、浴室内も結構キレイ~
天井も高くて、気持ちいい。
洗い場は、壁に備え付けてあるシャワーがあったり、なかったり🚿
シャワー有のところを使いましたが、水圧も温度もちょうどいい。
しっかりと身を清めたらお風呂へ。
浴槽は3種類。
・バイブラ強めの白湯
・腰かけ+ジェットがある白湯
・日替わりの薬湯(熱め)
バイブラ強めの白湯で温まっていると、さっきの番台のおばちゃんがやってきて
薬湯に入浴剤?を足し、お湯を足し、デッキブラシでかき回しておりました🌀
なんだか、ローカルでいいなぁ☺️

身体を温めた後はサウナ室へ。
開けてみると、木のいい香り~~~~🌲
改修して間もないのかな?
そして、出ました!カルストーンサウナ!!
室内は60度と低めの設定ですが、
サウナストーブにダイレクトに設置してある温度計は80度。
3人座ればいっぱいになる木のベンチに腰掛けると、お尻に熱が伝わります。サウナマットが無いのでタオルを敷いていましたが、マイマットがあれば、持参がいいかも◎
温度低いし、温まらないかなと思ってけど、そこそこ発汗もできたので、水風呂へ。
おそらく20度ぐらい??
ぬるめですが、蛇口はひねり放題なので、水量は思う存分調整できます🚰
水風呂にはいると、オーバーフローした水が洗い場へ流れるのですが、
一番近くに座っていたおばあちゃんが
「足元冷たくていいわぁ、あなた遠慮せんと、ずっと入っとられね」と声をかけてくれました。
優しい・・・😍😍😍
長めに入った後はお風呂の縁に腰かけて休憩。
聞こえてくるのは、おばあちゃんたちの会話。
みんな、背中の流しあいっこをしたりと、ほほえましい風景☺️
街の銭湯っていいなぁ~。

そんな感じで3セット、ストロング系のサウナからは程遠いですが、
じんわり心と身体を温めることができる、いいサウナでした🧖‍♀️

皆さんもぜひ、木の香りに包まれてみてはどうでしょうかー??

2021.07.13 21:32
ここ前を通ってサウナないんかな?と思ってました。あったんですね しっかり出汁が取れていいお風呂っぽいですね。
2021.07.13 21:46
すごい❗️初投稿😊 伏木にも銭湯サウナあったんですね〜。近くなので今度潜入してきます👍
2021.07.13 22:22
たのすけさん→出汁🤣清潔感のある銭湯で、良かったですよ〜!ぜひぜひ行ってみてください!
2021.07.13 22:23
yottiさん→嬉しい初投稿です!潜入レポートおまちしています🎉みなさんの感想が気になるところ〜🤩
2021.07.13 23:43
またまた気になるところが。。。 高岡、いいですね🥲🥲🥲うらやましい。。行きたいところが多すぎる🤦‍♂️💦
2021.07.14 08:02
メルカドさん→高岡は個性的なサウナが多いのかも🤔私もまだまだ巡りきれてませーん🤣