みやびん

2021.03.05

令和3年3月のサウナ旅その⑫

5時から朝サウナ活動、浴室には既に複数の先客が居られる。宮崎の朝は早い。洗体・入浴を済ませてから3セットを行いました。

昨日気になっていた「浴槽内の整い椅子」を確認してみる。四つの足には重りが付いていて浮かないよう工夫されている。座ってみると湯船の中で中腰の視線の高さだが座っているという不思議な感覚が味わえます。

北斗の拳の新技のような名前(天然大淀裂罅水)の水風呂は、一番奥に天井からの打たせ水があります。浸かって眺めていると、流れには強弱の違いがあります。豪快な時があれば静かな時もあります。水には命があることを悟る。

休憩は、洗い場の椅子に座り水風呂を眺めます。奥から打たせ水、波打つ水面、縁の端のカット部から流れ出る水、床に波打つように広がって静かに消えていく。まるで日向灘の内波のようだ。

昨日車窓で見た日向灘を思い出す。以前は車でこの海岸線を走っていたなぁ、大きな鳥が翼を広げて飛んでいたなぁ。

この辺りから、変な脳内変換が始まりました。
この光景のミュージックビデオがあったなぁ、何だったかな?

ベースの音と共に浮かんできた曲は、Mr. Mister の Broken Wings。

白黒のミュージックビデオだったなあ、どんな歌詞だったかなぁ?浴室の椅子に座りながらも、心は波打つ日向灘をドライブしていました。

ていっ!でぃすぶろーきんうぃ~ん~
あろっぷくらあげいん、れんどんりっそふり~
うぇんうぃんひー、ざぼいすいずし~ん
ざ✩.*˚•*¨*•.¸¸☆*・゚✩✰꙳‧✧̣̇‧✡⋆✩⡱れだーしーん
ていっ!でぃすぶろーきんうぃ~ん~

ふと現実に戻ると、水風呂からは変わらず天然大淀裂罅水が流れ出ていました。

みやびんさんのカプセルルーム&サウナ・マリノーヴァのサ活写真