竹取温泉 灯りの湯
温浴施設 - 京都府 八幡市
温浴施設 - 京都府 八幡市
三連休もあっという間に最終日、今日は2回目となるツル♨️senninさんとのサウナツアー、目的地は初訪問となる京都八幡のスーパー銭湯です。
建物は大きくて階段も広いので、かなり立派な施設です。浴室の湯槽も大きくてなかなか良施設だなと思いながら露天へ。広くて大きい!やはり良施設だと感じます。塩のスチームサウナにはテレビまでありました。塩は源氏の湯みたいにキメ細かいです。
期待しながらサウナへ。
びっしり混んでいます😅
出入り口前の場所しか空いていなかったので着座。しかしドア開閉の度に冷気が腰に当たるためなかなか温まりません。サウナ室内を見てみるとコンパクトな感じがしました。
水風呂はサウナを出てスグにあります。広くて浅い構造です。石清水という八幡にちなんだネーミングをしてはります。
休憩は浴室内に椅子4脚ありますが、やはり露天でしょう。ホームページで見た「竹林を借景にしたビュー」を楽しみにしていました。しかし現実は風に流される雪が降り続く極寒状態でそれどころやあらへん、あっという間に足から冷えてきます。
午前中は3セット、いずれもひな壇には座れない程に混んでいました。
お昼になりランチタイム。
こちらの食事処は蕎麦を推してはるようなので、カレーそば(2辛)を注文します。食べた後しばらくして唇がピリピリしてきたので、健康診断の精密検査で辛いモノは控えるよう忠告された事を思い出すが、時すでに遅し。
小休憩してから、13時のロウリュを受ける為にサウナに戻ります。いつもなら開始5分前に入室するのですが、午前の激混みからも少し早目に入ってみた。
するとひな壇はガラガラでした。あの混雑は何だったのだろう?
時間を過ぎてスタッフが登場、団扇ではなく両手で持って扇ぐ道具(表現が難しい)を使って撹拌しはります。その際にかけ声を出さはるので体力プラス発声と結構大変そうだ。撹拌は全体だけかと思ってましたが、ひな壇に上って個別にもしてくれはりました。
その後2セットしましたが、いずれもひな壇に座る事ができました。
湯上がり後、ツル♨️senninさんとSONIXのブルブルマシンに横並びして一緒に体験、壁の貼り紙を見ると使い方として「湯に入る前に…」と書いてあります。
もっとはやく、ゆーてーや💦
退館前に一服していると、さっきまで晴れていた空が曇ってきて、また雪が激しく降り出しました。
そして行きと同様に、雪の中を帰るのでありました。
ツル♨️senninさん、今日もありがとうございました。
次回は春に◯◯サウナですね😄
ちなみに今回のサ活は998回目、
あと2回でサウザンドとなります。
このペースなら3月2日のルーマプラザ辺りかな?
激サム訪問楽しかったです🤗やっぱり家帰って寝てしまいました☃️
外気浴しっかり冷えましたね。ワタシもサ活投稿後で即就寝しちゃいました