スパリゾート雄琴 あがりゃんせ
温浴施設 - 滋賀県 大津市
温浴施設 - 滋賀県 大津市
この冬何度目かの今季最強寒波が襲来している三連休初日、今日は夕方から大学時代のサークル仲間達との会合(つまり飲み会)があるので、寒さに負けない体調へと整える為に湖西のスーパー銭湯へ開店時間前に到着。
入店システムが変わったようで、入口ドアは開店時間まで閉じていて皆さん外に並んではります。時間になったら皆ドドド!と勢いよく進みカウンター受付列に並びます。
最近このシステム採用する店舗増えたな。
ロッカールームで脱皮していると、館内着が新しいモノになったのに気付いた。
緑色のツルツル生地だ。
浴室やサウナは大きな変化なし。
メインサウナ3セット、
うちロウリュ1セット。
開始5分前に入室したがほぼ埋まっていたので仕方なく入口右の3人席奥に座る。するとロウリュ用サウナストーブと壁の間に1人用の切株椅子があるのを発見、変なポジションだなと思っていたがロウリュが始まると疑問解決、ジョウロロウリュする際の踏み台として活躍したのでありました。
午前の部を終えて、混み合う前にと昼食処へ。タッチパネルでお目当てのカレーうどんを探すが見当たらない。仕方なく別物を選択する。しかしその後別席にて店員さんにカレーうどんを注文してはる声が聞こえた。
ココではゆーたもん勝ちなんだと感じた。
昼食後、マッサージチェアゾーンへ向かう通路のうち別館への廊下壁のデザインが思いっきり変わっていた。ココにくるのは10カ月ぶり、こんなに変わるんだと実感。
リクライナーとマッサージチェアの餌食になっている間に、外の景色は晴れから雪へと激変していた。そして午後の部へ。
バレルサウナ1セット、
メインサウナ1セット。
両方ともにロウリュのタイミングに合わせて入りました。セット数は少ないけれど、しっかりと玉の汗を流しました。
本当はもっとゆっくりしたかったのですが、JR湖西線が雪の為に遅延しているらしいので、宴に遅刻しないように予定より早目に退館するのでありました。