信州健康ランド
温浴施設 - 長野県 塩尻市
温浴施設 - 長野県 塩尻市
令和7年1月のサウナ旅その⑦
朝5時、スマホのアラームで目覚める。朝の浴場は5時から入れるのでそれに合わせて設定した時間です。
しかし昨日は食べ過ぎた💦山賊焼きがあんなにデカいとは…あれはメガサイズだ。お陰でビール2本ともう1品で満腹になり食事終了。五千円分飲み食いするつもりが三千三百円で済んでしまった。
さぁ、のこり千七百円、どうしよう?
浴場へ向うがメガネをフロ用に変更しておらず、一旦部屋に戻って切り替えて再入場。
シャンプーバイキングはプルミエインプレッション。名前を覚えるだけで精一杯💦色々試したけど、やっぱりドベかな?
かけ湯の壁に浴室内マップがあります。そこに湯槽の温度が書かれているので、低温→高温の順番に湯巡りして寝起きの体を目覚めさせます。
次は岩盤浴へ。
一度露天に出るが、凍り付くような寒さ!露天風呂はスルーして正解だ。
昨夜と違いガラガラです。奥のポジションを確保してタオルを敷いて過ごしますが、まだ温度は低めかな?
そしてサウナへ。
NEPPAサウナ1回
高温サウナ2回
合計3セット。
昨夜の行動を思い出す。(残り千七百円)
1階へ降りて売店を物色、甥っ子から修学旅行土産で貰って美味しかった雷鳥の里(810円)を購入。
そして頭を冷やし冷静に考えようと自販機でイチゴアイス(230円)を購入。
食べ終わると、今日はまだビール2本しか飲んでおらず自販機での缶ビール購入を考えたが、満腹で手が伸びない。
有料になったマッサージチェアを利用しようとコーナーへ向うが百円玉投入式で、これではハンドキーが使えない。
諦めて出ようとしたら!(続く)
水風呂はキンキンではないけど冷たくてしっかり冷えます。調子にのって奥へ進みエリマキトカゲになります。(詳しくは昨夜のサ活を)
休憩は露天に出る勇気はなく、浴室内の白プラ椅子で過ごします。昨夜と比べて半数以下の客数なので、のんびりした雰囲気を感じます。
そして、また昨夜の行動を思い出す。
壁に貼り紙があり、ハンドキーで千円分両替ができるとの事を知り、これなら残金から使えるので迷わずタッチして百円玉十枚を両替してマッサージチェアの餌食となる。
あんま王は滋賀のあがりゃんせ以来です。
15分リラックスして、さて次の使い方を考えようとしたら、両替した結果ようやく五千円分を使い切った計算になりました。
が精算時「マッサージチェアの両替は立替金となる」との説明を受けて千円分回収され、改めて残金処理(何か買うか捨てるか)を問われました。電車の時間が迫り焦る中、ちょうど8時開店したばかりの売店に突撃、また土産を買って(交換して)健康ランドを後にしました。
※次回、最終回