あそう温泉白帆の湯
温浴施設 - 茨城県 行方市
温浴施設 - 茨城県 行方市
令和6年9月のサウナ旅その③
早朝航空便で到着した茨城空港からレンタカーを借りて今日はドライブ旅、40分走ってまずやってきたのは霞ヶ浦を望めるスーパー銭湯。
建物の入口に入り券売機を眺めていると、その隣に「入浴食事セット1200円」の貼り紙を見つける。醤油ラーメンと餃子3つ構成と確認したので迷わず購入。受付を済ませてエレベーターで3階へ。
男湯の入口にある掲示によると、男湯の収容人数は114人との事、ホンマかいな?
中に入ると、脱衣場はこじんまりしています。
給水器のボタンを押すが水は出ない。代わりにペダルを踏むと水が出てきた。
浴室に入ります。
2つあるかけ湯のうち左側は使えなかった。湯槽は窓側の主浴槽と真ん中の薬湯・そして露天風呂とあります。
一通り湯巡りしてからサウナへ。
入口のマットを持って入室します。L字型2段式のコンパクトな造りです。奥にはガラス窓がありますが、簾が掛けられています。ドライ系の環境ですが温度はそれほど高くはありません。少し長目に時間を過ごして丁度いい感じです。年季は入っていますがワタシの好みです。
水風呂はあまり冷えていませんが冷たく感じます。おそらく地下水なのだろう。
休憩は露天スペースで過ごします。霞ヶ浦を180度見渡せる素晴らしい環境です。2箇所湾曲した部分があり、そこに風に流されたさざ波が打ち寄せています。のんびりした時間を過ごします。立ちっぱなしに疲れたら一つあるベンチに座ります。
サウナ3セット。
湯上がりは2階の食事処へ。入浴食事セット券を行使してのランチタイム。券を渡すと紙に番号を書いて手渡されるアナログ的な仕組みです。
ランチしながら、このサウナ活動記録を作成します。
食べ終わり作り終えて辺りを見渡すと、座敷で食べていた人達のほとんどがゴロンと横に寝転がってはりました。