みやびん

2024.06.15

令和6年6月のサウナ旅その⑧

遅れてきたバスを乗り継いで一時間あまり、バス停を降りて10分程坂を下った所に次の目的地はありました。パッと見はゴルフ練習場ですがサウナは2階にあります。まず1階で受付してお金を払い、伝票を受け取り階段を上がり2階の受付で館内着タオル入り袋と交換します。

脱衣場では有線音楽が流れています。曲は倉木麻衣のStay by my side。袋の中には、フェイスタオルとバスタオルが2枚ずつと歯ブラシ剃刀がありました。

浴室に入ります。右手に洗い場があり左に進むと左右に湯槽があり一番奥がサウナです。

サウナはコの字状の変則二段式で広い構造です。地元の方々で広い賑わっています。テレビの横には鮮やかな青色のデジタル時計がありますが、それよりもっと気になったのが、その下に貼られている
「サウナの効果 王者の快」

大垣サウナの我らサウナ人みたいなものかと思いながら読みます。しかしなんとなく怪しい文面が気になり、他には目もくれず内容を必死で覚えます。

確かこんな感じです。
「フィンランドでは森林を一万マイル走るのと同じ爽快感」
「人間の全身の毛細血管は9万キロで、血行がくまなく促進される」
「等の効果があるサウナは、まさにキングオブ〇〇(忘れた)です」

必死に覚えながら3セット。

水風呂はちょうどイイ温度で温くもなく冷たくもなくです。先客は伏し浮き体制で浮かんではるので、遠慮して入ります。

休憩はサウナ入口にある2つの白プラ椅子です。浴室の窓は大きく開放されており、時折強い風か吹くと座っていても風の流れを感じます。ここにも有線が流れています。曲はDA PUMPの何か。

サウナを上がってこの記録を書くために館内着に着替えて移動します。奥には黒いリクライニングシート10脚がありますが、ワタシは畳好みなので9畳ある畳スペースにて過ごします。
窓の外にはゴルフ練習場やその先の火力発電所、そして
海が広がっていました。

みやびんさんの健康サウナ美原のサ活写真
みやびんさんの健康サウナ美原のサ活写真

2024.06.15 16:34
みやびん みやびんさんに37ギフトントゥ

みやびんさん、「王者の快」笑を披露いただき有難うございます! 暑い中、必死に脳裏に刻み込まれたろうとお察しします😆。このような地元サウナの怪しい文体は独特でクセになる中毒性がありますね〜🤣
2024.06.16 07:37
ヒデさんトントゥおおきにです。 見た瞬間にロックオンしてしまい、必死になって暗記しましたが、最後のキングオブナントカで挫折しました。 ツッコミどころ満載の貼り紙でした。