みやびん

2024.03.08

法事の為に8年ぶりに第2の故郷・島根県松江に前泊で到着。夕方から駅前でのみやびん従兄弟の会(要は飲み会)前にサウナ活動。泊まるホテルにサウナ大浴場はあるけど現在休止中なので、タオルを持ち出し駅前にあるスポーツクラブ内の風呂を利用、800円を払って入館。

ジムゾーンを抜けて脱衣場へ。ロッカーは大きい。
浴室に入ります。洗い場は二人用が対で並んでおり、年末に行った姫路の花の湯に似ています。
一番奥に大きな湯槽があります。入ると何となく熱くない。何かイマイチ。そしてテレビがあります。見てみると松江テルサから中継中、あれ?さっき通ってきた所やん。椿イベント開催中との事。

サウナに入ります。凹の字状に座面が広がり一番奥にストーブがあります。オレンジマットば半分に折られた状態で敷かれていて定員10人。テレビは無く懐かし邦楽がBGMで流れてきます。
ストーブをよく見ると、BROWNの電気シェーバー内刃のような構造の横長パイプが九本並んでいるむき出し構造です。室内の壁はタイルで覆われていて端には蛇口後があることから以前はスチームサウナだったのかな?そして室内中央にはオレンジマットが敷かれたベンチがあります。定員は12人かな?ストーブ近くが特等席です。
地元の常連さん達の会話を聞いていると、懐かしい方言だらけ、島根に来たと実感します。

水風呂に入ります。掛け水を浴びて入りますが、何となくインパクトに欠ける感じ、あんまり冷たくなく体感22℃。底は浅いので横たわって丁度いいです。

休憩スペースは水風呂前に白プラ椅子が2つあります。しかし目の前が通路なので人の往来があり落ち着きません。

短目にサウナ3セット。

最後に脱衣場近くで給水器を発見、もっと浴室に近ければ利用していたのに…。

みやびんさんのテルサスポーツクラブのサ活写真