みやびん

2023.07.30

今まで開店時間は10時だと思っていました。しかし土日祝は朝風呂営業の関係で9時開店と今朝知り、暑くなる前に入店しておこうとやってきました。

フロントで受付を済ませると「ロウリュサウナのストーブがまだ暖まっていない」と言われる。ゆっくりしてからサウナへ向かおう。

浴室に入ると空いています。ゆっくり洗体してから湯槽巡りへ。いつもは混んでいる炭酸泉も空いています。ゆっくり浸かって全身海葡萄状態になる。壁の黒板に書いてある温度表示は38℃。今日の予想最高気温と一緒だけど、こっちの方がいい。
隣の同士は何故か右手だけを水面に浮かせてのほほん♪としてはります。その格好はまるで志村けんの「怒っちゃやーよ」だった。(アイ~ン、のほうが近いかも)

露天に出ます。サウナサンでは「最後の雨」という名のミストシャワーは絶好調、今日は風もあって変幻自在だ。
遠浅?の露天風呂ではあちこちに「足元に注意!岩があります」貼り紙があります。2週間前には気付かず柔道の受け身姿勢で大怪我を回避した佐賀の某施設とは大違いだ。

寝ころび休憩処の畳が新調されていました。だからなのか大盛況です。

テレビでは高校野球の大阪大会決勝・大阪桐蔭と履正社の試合が放送中、行き詰まる投手戦が繰り広げられていました。

ロウリュサウナに入ります。温度は86℃。しっかり復活したようです。

そしてビートの効いたテーマソングが聞こえてきました。11時のロウリュに参加します。熱波師は開始前には大事なアイテムを忘れた事に気付いて取りに行かはりましたが、その後の仕事はキッチリシッカリ、激アツ環境を醸し出してくれました。

その後、露天もロウリュサウナもテレビは高校野球大阪大会の実況中継放送に一本化、ここは大阪ちゃうやんか京都やん?との疑問がありながらも行き詰まる攻防に釘付けになる。

塩サウナ 一セット
ロウリュサウナ 四セット

ようやく露天畳に空きができました。迷わず突入してゴロンと横たわります。ここにはテレビスピーカーがあるので高校野球の様子が手にとるように分かります。
そして勝者が決まった瞬間に立ち上がり畳処を後にしました。

みやびんさんの宇治天然温泉 源氏の湯のサ活写真

やたいや 大久保店

ひとくちステーキ