上方温泉一休京都本館
温浴施設 - 京都府 城陽市
温浴施設 - 京都府 城陽市
昨日は大阪から帰りの京阪電車をまたもや寝過ごして三条まで行っちゃったので、我がサウナ師匠のお店に立ち寄り🍺タイム、結局ノーサウナになったので週末でもゆっくり過ごせて丁度スマホ決済20%還元キャンペーン対象のこちらの施設を一年半振りに訪問。
今回の男湯は滝の湯、紅葉している木々の向こうの滝から水が流れています。それを見ながら炭酸泉などの湯巡りをして身体を暖めていきます。
露天にある天狗のように赤い釜風呂(スチーム)に入ります。座る位置から中央にある塩盃までの距離が遠くてちと不便。
サウナは従来通りマット間隔が広くて15人制限が継続。雰囲気はいいのですが温度が高くないので滞在時間を長くして調整します。テレビとBGMの音がMIXされて聞こえます。
水風呂の前には「掛け水して汗を流すよう」注意書きが掲げられていました。水位は低くなっていて、元々浅い構造なので横たわるようにして入ります。
休憩場所は勿論露天、何故かインフィニティチェアは畳まれていて使えませんでした。
昼食は食事処で唐揚げ定食、一番奥の席で紅葉をながめながら食します。
そして畳処でこのサ活を手掛けたあとはマッサージ、還元キャンペーン上限ギリギリのラインでのコースをチョイスします。実は受付時に館内着(作務衣)が手渡されたので、食事などの館内滞在が心地なりました。
マッサージのあとは帰りのバス発車時刻までの間で再入浴のサウナ二セット、午後からは人が多くなりそれなりに賑わってきました。
露天の椅子に座って休憩していた時のことです。
風が吹いてハラハラと降ってくる紅葉した葉を眺めていました。すると一葉がワタシの膝上にふわっと舞い降りてきました。
秋から冬へと着実に季節は移ろっています。
歩いた距離 1km