みやびん

2022.03.20

歩いてサウナ サウナ飯

三連休の中日、きっと何処に行っても混んでいるだろうからと思い我がサブサウナ施設のスーパー銭湯へ。受付を済ませて階段を昇るとサウナイキタイのポスター発見!でも何かが違う?お店独自作らしい。

不感温度の浴槽でじっくり温まり、ジェットで身体の凝りを解し、露天のぬるめ・あつめの湯でゆっくり温まり、大きな壺湯に身体を沈めながら水面をぼんやり眺めます。
穏やかに波打つかと思いきや激しくうねる時もあり変化に富んでいます。
水面が大きなレコード・注ぎ口がレコード針に見えていて、脳内レコードが動き出しました。

出てきた曲は、David Bowie & Mick Jagger の Dancing In The Street。
ミックの「トーキョ!」から始まる文字通りダンサブルな曲です。
どんな曲だったかな?

いずざっちゅなぅ、わっちゅうぇあ♪
じゃすあずろんぐあずゆあけあ♪
そかもん、えぶいがいぐらっちゅがぁ♪
えぶりうぇあ、あらうんざわーとぅびだんしん♪
だんしんいんざすとりーと♪

微妙なステップを踏みながら、塩サウナへ向かいます。

その後サウナ三セット→食事と休憩→サウナ三セットと、いつものルーティーン。

段々と混雑度が増してきました。以前の室内環境と比べて何となくですが汗が出やすいコンディションに調整されたような気がします。そしてテレビのチャンネルはEテレ。高校野球かと思いきや将棋だったり野菜食材だったりしたので、目を瞑り微かに聞こえてくるBGMを耳を澄ませて聞く。

帰りがけにふと一枚のポスターを見て足が止まりました。
そしてフロントに行ってまだ手持ちはあるのに新しい回数券を一冊購入したのでありました。

歩いた距離 2km

みやびんさんの壬生温泉はなの湯のサ活写真
みやびんさんの壬生温泉はなの湯のサ活写真

ネギトロしらす丼

2022.03.20 21:56
Dancing In The Streetは昔、鶴光のオールナイトニッポンの「この歌はこんな風に聞こえる」で、始まって16秒くらいのところでおーまるまるこーと言っています、ホンマかいな、じゃ聞いてみよ、なんてのを懐かしく思い出しました。
2022.03.21 07:05
ホンマかいな、じゃ聞いてみよ、なんて朝からチェックしてしまいました😅 親に隠れて深夜ラジオをイヤホンで聞いていた頃をふと思い出した、春分の日。