観月湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
サウナ室内での昭和歌謡曲BGMイントロクイズに挑戦すべく、日曜朝風呂してはるこちらの銭湯へ先月に続いて訪問。
脱衣カゴは無く直接ロッカーに荷物を収めます。
浴室に入り洗体から。女湯との仕切り沿いにある洗い場に座りシャワーを浴びようとしてボタンを押すと、強烈な一本の水流に打たれます。普通のシャワーはジョウロ状ですがココでは何ヶ所かこのような「打たせ湯」のような洗い場があります。
浴室中央を見ると前回は止まっていたりんご噴水(勝手に命名)が稼働中、見ているだけで嬉しくなります。
前回は全面ガラスに気を取られ気付かなかったが、サウナ室の上には見事な滝と鶴の立体像があります。ここの銭湯は随所に匠の心意気を感じます。
はやる気持ちを抑えながら、シースルーサウナへインしてBGMで流れてくるイントロクイズにチャレンジ開始!
【一セット目】
【三セット目】
羞恥心/羞恥心
踊るポンポコリン/BBクイーンズ
雪が降る/アダモ
昭和と平成の間を行ったり来たり、幅広い年代の選曲!
特に美川憲一からMISIA、BBクイーンズからアダモへの切り替えはまさにアメージングで、思わず玉の汗が吹き出ます。
サウナでは背もたれの上に12分計や温度計があるけど前面ガラスの眺めが抜群で、浴室や脱衣場・曇り硝子の扉が開けば下足場まで見通せます。この光景はなかなか見れないので新鮮です。
岩盤を掘って組み上げた地下水の水風呂に浸かったあとは、露天に出てタイル絵の裸婦五人衆に見つめられながらぬるま湯に浸かります。二本の打たせ湯をぼんやり眺めていると、南京玉すだれに見えてきます。
休憩は脱衣場にあるキャンプ用チェアに座りながら、脱衣場上のシャンデリアを眺めながら過ごします。
渾身の三セット。
銭湯を出てから、サウナ用バスタオル引換券を貰っていなかった事に気が付きました。
次回は50円増しかな?
歩いた距離 2km