土柱ランド新温泉
ホテル・旅館 - 徳島県 阿波市
ホテル・旅館 - 徳島県 阿波市
#土柱ランド新温泉
#阿波の土柱
ブルーヴィラあなぶきを後にしてもう1軒はしごしようと隣町の阿波市へ。
本当は阿波土柱の湯の方に行きたかったのですが、配管故障のため休業中😣
事前に調べていたので問題なし👍
ということで土柱ランド新温泉へとやってきました😄
まずはせっかくここまで来たので、施設の名前にもなっている世界三大奇勝で国の天然記念物にも指定されている阿波の土柱を観に行きました😊
土柱とは礫や砂が堆積された層が風雨により柱状になったものだそうでかなり珍しいものだそうです🤔
正面の展望台の上と下から眺めましたがとても美しかったです🤗😂
阿波の土柱を見た後は土柱ランド新温泉にライドオン👍
階段で1階へと降り脱衣場へ。
浴室と露天スペースへの入口があり、露天スペースには脱衣場を経由しないといけない構造でした。
浴室はかなりコンパクトで旅館にある大浴場という感じでした。
身体を軽く清めてから水通し😉
水温は体感19℃程でしたが水質はとてもいい感じ😌
かけ流しなのもgoodですね👍
しっかり浸かった後はすぐ隣のサ室へ。
サ室は長方形で座面は2段型で意外と広い😲
右手側にオリンピア製の遠赤外線ストーブ(配管むき出しタイプ)が鎮座。
サ室内はTV📺がなく温度計のみ。
その温度計は94℃を指していました😊
2段目のストーブ横にあぐらをかいて鎮座🧘♂
心を無にして蒸されます🧖
昭和ストロングスタイルで、汗腺が緩んでいるからか大量発汗💦
8分程蒸されて滝汗💦になり退出。
その後は先述の水風呂にじっくりと浸かります😏
今は19℃程でしたが、これは冬に来るととんでもないことになりそうだなと思いながらしっかり首まで浸かって、露天スペースへ。
露天スペースは庭園のようになっていて壺風呂🏺も2つあります。
椅子に座ってボーッと。
目の前は森🌳🌲で心地よい風🍃が吹いてきて、外の茹だる暑さが嘘のようでした😯
とても気持ちよかったです😌
これを3セット繰り返しました👍
セッション後はラドン温泉♨️に浸かります😊
ラドン発生装置からはしっかりラドンが発生しており泉質も良くて気持ちよかったです😄
広々とした浴槽の中央にはバイブラもあり、身体もしっかりほぐすことができて、肌もすべすべになりました❗️
宿泊もできるので途中、サッカー少年の遠征組がたくさん入って来たので退出しました。
宿泊所の大浴場としては申し分ない施設でした😀
これは冬に来ると水風呂と外気浴が最高だと思うので、また冬に来たいと思います👍
今度は休館中の阿波土柱の湯にもイキタイと思います☺️
それから香川へと帰途につきました😄
正直隣県の人間ですが阿波の土柱のことを温浴施設の名前で知りました😅 ルーンさんはコンパクトなこちらの方を推すんですね❗️ あそこに壺風呂があるのがビックリしました😯 また復活したらもう一つの方行ってみます❗️