Gunsyu

2024.01.27

#日帰りプチサ旅
#大和の郷
#湯あそびひろば

今日は1日休みということで日帰りで徳島へ。
今回は足を伸ばして阿南までやってきました😄
初の阿南市です👍
昼飯&事前サ飯で徳島ラーメン🍜を食べてから、今回の目的地の大和の郷(だいわのさと)へ。
徳島でセルフロウリュができる施設が阿南にあるということでずっと気になっていた施設です❗
浴室はセルフロウリュができるうららの湯と塩サウナがあるきららの湯の日替わりであることを道中で知る😅
もちろんうららの湯を希望ですが、ホームページを見ても今日がどちらなのか記載がない…😣
さらに今月のサ活も挙げられておらず😖
2分の1の確率でライドオン❗
受付手前のうららの湯の入口に男湯👨の暖簾が😊
よっしゃ〜😁
券売機でチケット🎫(600円)を購入して受付でロッカーキー🔑を受け取り浴室へ。
身体を清めてから🇫🇮→遠赤外線→🇫🇮→遠赤外線の4セット堪能しました👍

フィンランドサウナは以前は塩サウナだったようで改築して中はサウナ小屋風になっていました。
座面はL字の2段型で、入口左側にMISAのサウナストーブと大きな桶にロウリュ用の水、右側に青いサウナマットがあります。
2段目でTV📺を見ながら蒸されます🧘‍♂
温度は70℃程で優しめですが、天井が低く、湿度が高くていい感じです😊
木🌲の香りも良くて癒やされました😌
セルフロウリュは5分ごとに柄杓1杯までですが、ロウリュすると天井が低いので、蒸気と木🌲の香りに包み込まれて気持ちいい〜🤤
じわじわと発汗し、じっくり蒸されることができました😄

遠赤外線サウナは入口前のピンクのサウナマットを持って入ります。
こちらも座面はL字の2段型。
入って左側に大きなサウナストーブがあり、温度は106℃でした❗
2段目に座って🇫🇮サウナと同じTV📺を見ながら蒸されます🧖
結構熱く、発汗率高めで玉のような汗💧が噴き出しました😀

サウナ後は遠赤外線サウナ横にある水風呂へ。
90cmくらいの深さで水温は体感16℃程で気持ちいい〜🤤
水質もいい感じでしっかり浸かって癒やされました😌
そこから外気浴へ。
たとのい椅子に座ってボーッと。
心地よい風🍃を浴びて、そのままガンギマリしました😇✨
サイコーに気持ちよかったです✨

セッション後は温泉♨️にしっかり浸かりました😌
天然鉱石の光明石が入っていて肌触りが柔らかで気持ちよかったです😊
ボディーソープもシャンプーも備え付きでサウナのクオリティも高くて600円という破格の安さ😁
徳島の隠れた名スーパー銭湯でした😊
近くにあったら間違いなく通う施設ですね👍

中華そば HIRO

肉入り中華そば(大)(生卵トッピング)

白系の徳島ラーメン🍜はあっさり😄 めっちゃ美味しくてスープを飲み干してしまいました😋