三田天然温泉 寿ノ湯
温浴施設 - 兵庫県 三田市
#三田天然温泉
#寿ノ湯
#バレルサウナ
神戸サウナを後にして、スタンドGontaで軽くサ飯&飲み🍺を行ってからもう一軒サウナをはしご。
三田天然温泉 寿ノ湯にやってきました😄
兵庫県にバレルサウナが入れるスーパー銭湯があるという情報を得てずっとイキタイと思っていました😁
喜の湯(洋)と歓の湯(和)があり週替わりで交替。
バレルサウナがあるのは喜の湯の方です。
今日はちょうど喜の湯なのでチャンス❗ということでやってきました😀
浴室は露天スペースも含めて広々としていました😊
身体を清めてからバレル→遠赤外線→バレル→バレル→塩(ロウリュ)→バレルの6セット楽しみました😄
入りたかったバレルサウナは露天スペースにあり、すぐ横に水風呂、さらにその先にととのいスペースと動線もバッチリです🤗
サ室は両サイドに座面があり、中央奥にHARVIA製のストーブが鎮座。
温度は102℃で、セルフロウリュできるため湿度が高く、扉が低いため熱が逃げにくくなっており、いいコンディション😀
暗めで静かな空間、木の香りも良好で自分と向き合いながらサウニングできました🧖🧘♂
途中、セルフロウリュをするとサ室が円形のため蒸気が一気に広がりアチアチ🔥に。
全身から玉のような汗💦が噴き出しました😊
退出後はすぐ横にある水風呂へ。
深さは90㌢で深めでいい感じ😉
入るとキンキンで冷たくて気持ちいい〜🤤
水温は16℃程を指していますが、外にあるからか体感はもっと冷たく感じました😆
身体を締めた後はアルパインチェアに座ってくつろぎます😊
涼しい風🍃を浴びてそのまま天に召されました👼💫
遠赤外線サウナは温度が82℃と優し目ですが、3段目は天井が低く、凹んでいるので熱が籠りやすく発汗率は高めでじわじわと発汗できました💧
塩🧂サウナは広々としていて、中央に塩🧂が置かれていて入口と出口の間の壁際にストーンストーブが置かれています。
サ室内は蒸気が籠りやすいのか、私が入ったときは香り付きのロウリュの約1時間後だったのに湿度も高めで、仄かに香り(サ室の香りか?)が残っていました😄
座って蒸されているとスタッフさんが入ってきてロウリュしてくれ、温度は72℃程ですが体感温度上昇❗
身体にかけた塩🧂も溶け出し、肌がツルツルになりました😊
セッション後は炭酸泉と温泉♨️を堪能しました😄
泉質も良くて気持ちよかったです😊
寿ノ湯はバレルサウナはもちろんのこと全体的にとても素晴らしいスーパー銭湯でした❗
近くにあったら通うのは間違いないですね😁
今回来れてよかったです😀
ありがとうございましたm(_ _)m
yonezo~さんの本拠地の近くまで来ちゃいました😄 この周辺はまだ気になっている施設が何個あります😀 寿ノ湯のバレル→水風呂→休憩スペースの流れは最高でした👍
都そば三宮西口店の近くスタンドゴン太トントゥ
ありがトントゥです😀 スタンドGonta2店舗ありますもんね! 今回は都そば近くの高架下のGontaにしました👍