Gunsyu

【香川のサウナ&銭湯遺産!念願の訪問😊】

#共楽湯
#サウナ遺産
#銭湯

父母ヶ浜絶景浴サウナ🏖を後にしてヒロメネスさん達とやってきたのは観音寺の老舗銭湯の共楽湯。
ずっとイキタイと思っていたところです👍
着くと中の明かりは付いていましたが、暖簾は中に閉まってあり、扉には「故障のため臨時休業」との貼り紙が😱
何度か訪れている一等兵くんが空いていた裏口から入り番台さんに聞くと、お風呂が急に調子悪くなったとのこと。
サウナや水風呂は問題なしということで入ることができました✌️
番台で400円を払って脱衣所ヘ。
昔ながらの銭湯で雰囲気がいい感じ😄
常連さんも数名いました。
開き戸を開けていざ浴室へ。
中も昭和感満載の銭湯♨😁
身体を清めてからサウナへ。
年季の入ったサ室は2段型で、中央に遠赤外線ストーブとTV📺がある昔ながらのオーソドックスなタイプ。
温度は100℃のドライサウナですが湿度もあり、コンディションバッチリ😌
2段目には背板の首の位置にアルミの枕が設置されています。
これが噂の水が流れている枕か〜と思い首を置くと、冷たくて気持ちいい〜😄
そして流水の音もいい感じで癒やされます😊
湿度が安定しているのはこの流れている冷水によっての結露のおかげだと分かりました。
年季の入った木の香りも味わいながら瞑想🧘‍♂
気持ちよく滝汗💦をかいたところで退出し、横にある水風呂へ。
水温は12℃で水質も良くて気持ちいい〜🤤
そしてさらにすごいのがパイプからかけ流しになっている冷水。
後で温度を測るとなんと8℃以下❗
このキンキンの冷水を頭🧠から打たれると飛びそうになりました😇
その後は脱衣所の休憩スペースでくつろぎます。
インフィニティチェアもあっていい感じ😄
扇風機の風を浴びながら気持ちよくてそのまま昇天しました😇
これを4セット堪能しました👍
アチアチと有名のスチームサウナは故障中で残念でしたが、サウナも水風呂も最高でした🤗

サウナ:8分〜10分 × 4

セッション後はお風呂へ。
TV📺のドッキリGPでも取り上げられた強力電気⚡風呂ですが、電極付近に指を入れるとバチッと電流が🤩😵
電極から離れた部分だとなんとか耐えられるみたいですが、私は強い電気風呂に入るとよく攣るので指だけでリタイア😖
お風呂は調子が悪くて半分くらいしか入ってませんでしたが、かけ流しでいいお湯でした😄

予想以上の素晴らしい銭湯サウナでした😀
これはまさに香川のサウナ&銭湯遺産ですね👍
是非とも再訪したいと思います☺️

中国料理 天山

野菜炒め、酢豚、鶏の唐揚げ、炒飯、餃子、焼き豚など

サ飯は高松に戻ってから中華を食べながら一杯🍺 どの料理もめっちゃ美味しかったです😋

2023.05.29 22:34
早く直して、万全の状態の共楽湯をお楽しみいただきたいです。サ活を頂くと「頑張ろう」との励みになります。ありがとうございました。
2023.05.29 22:40
共楽湯さんのコメントに返信

コメントありがとうございます😊 万全の状態楽しみにしています☺ その時は必ず再訪させていただきます😀 こちらこそありがとうございました!
2024.04.04 10:09
またドッキリGPで やってましたね🙌✨
2024.04.06 14:43

ドッキリGPで全国的に、電気風呂が有名な銭湯♨になっちゃいました😄 サウナも水風呂もレベル高いんですけどね!
2024.04.06 15:36
Gunsyuさんのコメントに返信

アルミの枕気になります✨ 投稿見てるとサウナも水風呂もすごく よさそうですよねー🙌✨ 私電気風呂苦手なので たぶん入れないです😂 女性側にもあるんですかね✨?
2024.04.06 15:46

サ室にアルミの水枕は珍しいですよね! 水風呂も冷たくて水質いいんですよね〜😄 すみませんが女性側はどうなっているかわからないですね…😅